Виктор Мураховский: Россия ответит на крах ДРСМД новыми ракетами

04.02.2019 18:00

Выход России из ДРСМД будет означать серьёзные изменения планов ВС РФ и ОПК - считает военный эксперт Виктор Мураховский.



На прошлой неделе США решили приостановить свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, предъявив России ряд требований. В Россия ответила зеркально и приостановила свои обязательства также.


В частности, 1 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что «если Россия не вернется к соблюдению (договора) путем уничтожения всех ракет, нарушающих договор, пусковых установок и соответствующего оборудования», то они полностью завершат процесс выхода из договора.


По итогам рабочей встречи между президентом России Владимиром Путиным, министром обороны Сергеем Шойгу и министром инотсранных дел Сергеем Лавровым 2 февраля было решено, что Россия ответит зеркально: «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое».


То есть, по факту обе страны-участницы вышли из договора, агония которого длилась уже несколько лет.


Сергей Шойгу предложил вести изучение и разработки по перепривязке и использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте. А также создать наземные комплексы гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.


Также министр обороны сказал, что в скором времени появится перерасчёт бюджета на 2019 год«в объемах тех средств, которые предусмотрены на этот год, без какого‑либо увеличения» для ведения разработок по ракетным комплексам.


Президент эти предложения одобрил и выразил желание контролировать лично оснащение ВС РФ новейшими образцами вооружений, в частности, высокоточным гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом «Кинжал», боевым лазерным комплексом «Пересвет», ракетным комплексом стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард», тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой комплекса стратегического назначения «Сармат» и океанской многоцелевой системой вооружения «Посейдон».


Выход обеих стран из ДРСМД для России будет означать серьёзные изменения планов ВС РФ и ОПК.


Более конкретно о том, в чём они могут заключаться, Федеральному Агентству Новостей рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник в запасе Виктор Мураховский.


В частности, он видит в ближайшем будущем воссоздание подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер» с баллистической ракетой средней дальности, создание которого было ранее приостановлено в связи с договором.


«Именно подобные комплексы наземного базирования способны гарантировать нам адекватный ответ в случае агрессии со стороны стран НАТО. Также, как вы помните, на рабочей встрече президента нашего государства была озвучена вполне логичная идея «приземлить» ракетный комплекс морского базирования «Калибр» — это можно реализовать довольно просто и оперативно», — сказал В. Мураховский.


Если сухопутная модификация «Калибра» всё же будет создана, то, по информации из СМИ, радиус поражения этих ракет будет «доставать» даже до Парижа и Лондона.


Существует также потребность в современной версии «Пионера»: «с дальностью, позволяющей при развертывании подвижных грунтовых ракетных комплексов на стартовых позициях восточнее Москвы перекрыть все районы дислокации развернутых или только разворачиваемых в Европе силовых структур стран НАТО», — комментирует военный эксперт.


«Они (ПГРК — прим.ред.) нам дадут возможность в случае необходимости уверенно «накрыть» все порты, аэродромы, ж/д узлы и иные объекты инфраструктуры, подготовленные для переброски и развертывания группировки ВС США в Европе. При этом подобные ПГРК, оснащенные баллистическими ракетами средней дальности, заранее вскрыть и уничтожить в позиционных районах будет практически невозможно», — рассказал полковник запаса


С утратой актуальности ДРСМД изменится ситуация и на флоте, ведь многие военные корабли были «заточены» под «Калибры», которые из-за договора не могли ставить на суше.


«Массовое строительство «калиброносцев» проектов 21631 и 22800, по сути, являющихся современной реинкарнацией канонерских лодок, было вызвано к жизни именно ограничениями ДРСМД. С исчезновением последних смысл дальнейшего строительства МРК проектов 21631 и 22800 в значительной мере исчезает. Исходя из здравого смысла, можно предположить, что уже законтрактованные и заложенные МРК с «Калибрами», разумеется, будут достроены. А вот планы, предполагающие дальнейшее строительство этих кораблей в количестве 30 и более единиц, скорее всего, претерпят изменения в сторону уменьшения», — считает В. Мураховский. Он уточнил, что заложенные под строительство этих кораблей средства, вероятнее всего перераспределят на создание ракетных бригад Сухопутных войск, оснащенных наземным вариантом «Калибра».


«В текущих условиях это будет выглядеть более чем оправданным решением. Ведь цена строительства одного МРК проекта 21631 или 22800 практически соответствует стоимости создания одной сухопутной бригады с «Калибрами». При этом данная бригада не только имеет большую ударную мощь, чем МРК, но и обладает куда более высокими показателями боевой устойчивости».


А вот по поводу чаяний ряда экспертов, что в ответ на действия США Россия развернет собственные ракеты средней дальности на Кубе и Никарагуа, эксперт высказался с большим сомнением: «Думаю, размещение наших ракет на Кубе и в Никарагуа — это нечто из области фантастики. Опять же, острой необходимости в развертывании российских ракет средней дальности в другом полушарии я не вижу. Надо понимать, что подобные действия потребуют гигантских вложений при абсолютно не гарантированном результате в плане укрепления нашей нацбезопасности. В XX веке наша страна это уже проходила на примере Кубы».


Развёртывание таких комплексов на Чукотке в данный момент, по мнению эксперта, не является необходимым. «Давайте следовать тактике зеркальных ответов, которую озвучил наш президент. Когда американцы начнут развертывание ракетных комплексов средней дальности, угрожающих территории РФ, тогда и мы можем приступить к развертыванию на Чукотке ракетной бригады с ПГРК, оснащенными баллистическими ракетами средней дальности», — говорит В. Мураховский.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...