Загрузка...

Виктор Орбан: «Не защитим Европу от мигрантов – потеряем все»

30.09.2016 14:03

В воскресенье в Венгрии проходит референдум по вопросу о беженцах. Накануне премьер этой страны дал интервью и объяснил, что ждёт венгров (и Евросоюз в целом), если не сделать правильный выбор


Этой весной премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил:


«Тот, кто не хочет видеть взаимосвязи между беженцами и терроризмом, является угрозой для нашей страны и Европы».


И назначил на осень референдум по вопросу политики в отношении беженцев.


Тысячи жителей болгарского города Харманли вышли на митинг под лозунгом «Мигранты – вон из Болгарии!».


ВОСКРЕСНЫЙ ПРИХОД


В воскресенье, 2 октября, на избирательных участках почти 9 миллионов венгров ответят на вопрос о том, следует ли этой стране Центральной Европы участвовать в системе квот Европейского союза по распределению беженцев, или же нет. Вопрос на референдуме сформулирован следующим образом:


«Хотите ли вы, чтобы Евросоюз имел право устанавливать обязательное расселение иностранных граждан в Венгрии без согласия национального парламента?»


Напомним, вариант, предложенный Брюсселем, предусматривает обязательное распределение мигрантов между 28 странами членами ЕС по принципу квотирования. Причём при этом Брюссель может самостоятельно, по своему усмотрению расселять беженцев по всем странам – членам Евросоюза.


Известно, что в связи с организацией этого референдума со стороны посольства Германии в Будапеште оказывается серьезное давление на правительство Венгрии и на Виктора Орбана лично.


Однако венгры, судя по всему, настроены решительно. Политолог Золтан Тибор Паллингер – швейцарец с венгерскими корнями, который преподает политологию в германоязычном Университете Андраши в Будапеште, объясняет:


«Подавляющее большинство населения Венгрии отрицательно относится к внешней, невенгерской, иммиграции».



«ВЕНГРЫ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА БУДУЩЕЕ СТРАНЫ И ЕВРОПЫ»


«Если бы Венгрия не выполнила свои обязательства остановить нелегальных мигрантов, Европа бы уже пала», – сказал венгерский премьер Виктор Орбан в интервью венгерскому изданию «Локал» в канун референдума 2 октября.


Напомнив, таким образом, о событиях годичной давности в Венгрии. Тогда на массовый наплыв беженцев, который мог превратить страну в транзитную страну, Орбан ответил закрытием границ.


«Введением строгих мер против нелегальной миграции мы не сделали великого открытия. Мы просто сделали то, что нужно. И то, что делают умные люди – от США до Израиля. Мы просто защитили Венгрию, а таким образом – и границы Европы», – сказал Орбан.


В отношении предстоящего в воскресенье референдума в Венгрии по вопросу о распределении квот на мигрантов в странах ЕС Орбан заявил, что граждане «будут голосовать за будущее страны и Европы».


Тысячи жителей болгарского города Харманли вышли на митинг под лозунгом «Мигранты – вон из Болгарии!».


«ЕВРОСОЮЗ НУЖДАЕТСЯ В ИЗМЕНЕНИИ»


По мнению Виктора Орбана, Венгрия не отказывается от общего европейского будущего для своей страны. Но при этом сам Евросоюз нуждается в изменении:


«Это нужно для того, чтобы защитить Европу, которую все мы любим. Европу, которую считаем своей родиной и которая стоила нам многих жертв».


Венгерский премьер-министр считает серьезной проблемой отсутствие общей позиции стран ЕС в отношении мигрантского кризиса. Он еще раз повторил, что всех нелегальных мигрантов в Европе нужно разместить за пределами территории ЕС. Однако во многих странах Евросоюза не хватает смелости так поступить.


Виктор Орбан сказал, что да, действительно, есть несколько стран, готовых принимать нелегальных мигрантов. Причина этого проста и состоит в том, что «в прошлом Европа всегда справлялась с этими проблемами».


«На этот раз, однако дела обстоят по-другому. Или защитим нашу родину и Европу, или проиграем!» – сказал премьер Венгрии.



В воскресенье граждане Венгрии должны сказать «да» или «нет» планам Брюсселя об обязательном распределении мигрантов по странам Евросоюза по системе квотирования.


Венгры готовы проголосовать правильно. Интрига состоит в том, будет ли достигнута на референдуме 50-процентная явка избирателей. Если нет – его будут считать недействительным.


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...