Загрузка...

Вирус MERS атакует. ВОЗ собирает экстренное заседание

15.06.2015 15:13

Общее число заболевших достигло 150 человек. Ранее сообщалось о 14 умерших и 138 зараженных.

auto-guney-kore-deki-mers-salgini-7385749_x_o


В Корее за минувшие сутки от осложнений, вызванных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома MERS, скончались еще два человека.


Таким образом, число умерших от этого заболевания в стране достигло 16, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство здравоохранения и социального развития РК.


В Южной Корее также зарегистрировано пять новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших достигло 150 человек. Ранее сообщалось о 14 умерших и 138 зараженных.


Между тем правительство Японии принимает экстренные меры на случай распространения болезни на территорию страны. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.


«В местные органы самоуправления отправлены экстренные указания на случай появления первых заболевших», — сообщил генсек. Он указал на высокую вероятность того, что болезнь будет распространяться.


Как стало известно, Токио действует по предупреждению распространения инфекции в тесном контакте с правительством Южной Кореи и со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая назначила на 16 июня экстренную встречу экспертов в связи со вспышкой инфекции коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в Южной Корее.


Появились данные о том, что инфекция, несмотря на усилия властей, вышла за пределы больниц: одним из последних инфицированных стал водитель автомобиля скорой помощи.


Как передает Reuters, на встрече эксперты выскажут свои рекомендации по противодействию вспышке, а также представят последние данные по эпидемиологии. Агентство напоминает об опасениях в связи с возможной мутацией вируса. Пока таких признаков не зафиксировано.


«На повестке предстоящей встречи чрезвычайного комитета ВОЗ (Emergency Committee): предоставление технической информации по эпидемиологии вируса и представление предупредительной информации, связанной с MERS. Встреча пройдет в штаб-квартире организации в Женеве», — цитирует РИА «Новости» распространенное в субботу заявление организации.


Представители миссии по борьбе с коронавирусом ВОЗ и южнокорейского правительства в субботу заявили, что победить инфекцию MERS в Южной Корее быстро не удастся и необходимо жестко ограничить выезд больных и контактировавших с ними лиц за границу.


Не так давно известный российский ученый-эпидемиолог Феликс Ершов дал комментарий «Журналистской правде» по поводу вируса MERS.


-Это, действительно, тяжелое респираторное заболевание со смертельными исходами. Передается воздушно-капельным путем, но им не очень активно занимались. Что касается происхождения – время покажет, но подобные заболевания характерны для тех регионов Индокитая, ну и Африка, конечно, в первую очередь. И он очень напоминает лихорадку М-Эбола… Но, как вы знаете, ее научились контролировать во всем мире, поэтому уверен, тоже самое будет сделано в отношении вируса МЕРСа.

По словам Феликса Ивановича Ершова, самое неприятное в этом вирусе пока то, что от него нет вакцины, адекватного лечения и профилактики. Но эпидемиолог уверен, что медикаментозные препараты появятся в ближайшее время.

— Я бы не стал политизировать ситуацию и уже тем более обсуждать версию о том, что данный вирус разработан в лабораториях западных спецслужб. Пока удалось синтезировать только один вирус – полиомиелита. Поэтому ни о какой глобальной опасности нет и речи, — заявил Феликс Иванович.


Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Вакцины от вируса не существует. В мире, согласно данным ВОЗ по состоянию на 9 июня, зафиксированы 1218 случаев заражения вирусом, скончались 449 человек.


Впервые коронавирус ближневосточного респираторного синдрома был выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии. Инфекция также распространилась по Иордании, Катару, ОАЭ, Тунису, Великобритании, Германии, Италии, Франции. В общей сложности в 23 странах было официально подтверждено более 1,1 тыс. случаев заражения людей, в 40% болезнь заканчивалась смертью. Южная Корея стала второй в мире страной по количеству подтвержденных случаев заболевания MERS после Саудовской Аравии.


Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, однако затем состояние больного резко ухудшается — болезнь поражает легкие.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...