Загрузка...

Вирус «Зика» в Абхазии и американская биологическая база в Грузии: случайное совпадение?

28.02.2016 19:24

Пентагон старается внедрить такие же "закамуфлированные военные медико-биологические объекты" и в других государствах на пространстве СНГ

1451372300_benh-do-vi-rut-zika


15 февраля в беседе с Би-би-си помощник премьер-министра России, экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко коснулся темы эпидемии лихорадки Зика.


Справка: вирус Зика (англ. Zika virus, ZIKV) — вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), переносимый комарами рода Aedes. У людей вызывает одноимённое заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов.


Вирус открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году с острова Яп началось распространение вируса на восток через Тихий океан.


Так вот 15 февраля в интервью Би-би-си Геннадий Онищенко заявил, что на побережье Черного моря в Абхазии российские энтомологи с 2012 года регистрировали подвид комара, который является переносчиком вируса Зика.


original


«Почему меня еще беспокоит абхазское побережье, где зарегистрирован комар? Это меня беспокоит, потому что где-то в ста километрах от этого места, где сегодня живет этот комар, в самом близком приближении к нашим границам, находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов Америки, — сказал он.


— И я думаю, даже вас не убеждают те утверждения, что сегодня американские военные микробиологи превратились в гуманитариев и только и думают, как бы защитить грузинских детей от заболевания корью. Не для этого Пентагон строил военную биологическую базу», — заявил Онищенко.


Он пояснил, что «это сочетание — наличие американской лаборатории и наличие этого комара» беспокоит его «с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса». «Резко повышается вариант, что комары, о которых я говорю, могут быть контаминированы, преднамеренно контаминированы», — допустил Онищенко.


Доподлинно неизвестно являются ли микробиологические лаборатории США на территории Грузии причастными к появлению комаров с вирусом Зика в Абхазии. Однако МИД России не раз выражал свою глубокую озабоченность деятельностью Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ.


Наиболее показателен в этом плане «Исследовательский центр общественного здравоохранения им Р. Лугара» в пригороде Тбилиси — лаборатория высокого уровня биологической изоляции. Под ее крышей прочно «прописалось» медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, являющееся филиалом Исследовательского института сухопутных войск США им. У. Рида.


Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней», — отмечал МИД России ранее.


В то же время, согласно внешнеполитическому ведомству России, Пентагон старается внедрить такие же «закамуфлированные военные медико-биологические объекты» и в других государствах на пространстве СНГ.


Впрочем, первый в России случай заболевания вирусом Зика был завозным и не имеет никакого отношения к американской медико-биологической лаборатории. Около месяца назад вирус Зика обнаружили у женщины, которая прилетела из Доминиканской Республики в «Домодедово».


«Нас спасло то, что в этот раз не так много россиян поехало в Доминикану — в силу финансовых проблем, прислушались к нашему призыву отдыхать в России. В 2012 -2013 годах только за зимние каникулы в Доминикану летали отдыхать до 30 тыс. россиян», — сказал Онищенко.


Женщина, которая госпитализирована в Москве с лихорадкой Зика, идёт на поправку, вероятность завоза новых случаев вируса есть, сообщила «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.


Она сказала, что следует незамедлительно обратиться к врачу, если в течение двух-трех недель после возвращения из стран, где складывается неблагополучная ситуация с вирусом Зика, появляются симптомы: жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость. «Надо обязательно сказать врачу о недавнем путешествии», — сообщила руководитель Роспотребнадзора.


Также Анна Попова заявила, что  условий для распространения лихорадки Зика в РФ нет.


«Впервые в России использована специально разработанная тест-система на вирус Зика. Она показала свою эффективность для лабораторной диагностики. Сработала система противоэпидемических мер, организованных и реализуемых в стране. Все риски по распространению инфекции исключены», — сказала Попова о первом случае завоза лихорадки.


В Роспотребнадзоре при планировании отдыха рекомендуют выбирать страны, в которых складывается благополучная эпидемиологическая ситуация.


«Прилетевший в авиалайнере переносчик инфекции — комар — не сможет выжить в условиях российской зимы. Возможности возникновения очагов этой инфекции на территории России нет. Но мы внимательно относимся к этой инфекции и принимаем все необходимые меры, чтобы защитить россиян», — Попова.


По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона, несколько «завозных» случаев выявлено в Европе и США.


Напомним, что в конце января Президент России Владимир Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой не допустить распространения на территории России вируса Зика, эпидемия которого разразилась в Западном полушарии.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...