Visa и Mastercard удобны, но и для них есть замена

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил возможные ограничения в использовании платежных систем Visa и Mastercard в России.

Песков добавил, что данная мера может стать следствием недружественных форм поведения по отношению к нашей стране.

Ранее глава МИД Сергей Лавров призвал отказаться от доллара во взаиморасчетах с другими странами и перейти на альтернативные системы расчета. В свою очередь в России планируют создать международную платежную систему, которая сможет заменить SWIFT.

Финансовый эксперт и аналитик Антон Шабанов прокомментировал для «Журналистской правды», что произойдет после отключения платежных систем Visa и Mastercard в России.

«Просто у нас не будет Visa и Mastercard. Но в России есть альтернативная замена, которая является равноценной, – это система «МИР» и система быстрых платежей. Проблемы могут возникнуть, если придется выехать за рубеж. Мягко говоря, не везде принимается карта «МИР». Проживающие в РФ не заметят изменений.

Я бы пока эту тему даже не обсуждал. Обсуждать возможность отключения платежных систем, это как обсуждать возможность пандемии нового смертельного вируса. Еще полтора года назад мы думали, что такая пандемия не случится, но она вполне себе организовалась. То есть потенциально возможно всё.

Не стоит забывать, что Visa и Mastercard – это частные компании. Если Россия со своей стороны будет вводить какие-то жесткие ограничения, я уверен, что руководство этих компаний будет выходить на контакты с нашим правительством, чтобы в том или ином виде работать на территории РФ.

– Как вы относитесь к созданию альтернативной платежной системы, которая заменит SWIFT?

Система SWIFT вышла в древние времена (в прошлом веке) из обычной телетайпной ленты. Банки фактически обменивались телеграфом. Это прекрасно работало. В самом плохом случае мы откатимся в каменный век и будем снова работать по телетайпу. На самом деле альтернативных систем создано уже много и у нас в стране, и в мире. Просто SWIFT считается самой распространенной. К отключению я отношусь так же, как к истории с Visa и Mastercard: с ними удобнее, но сказать, что они незаменимы и без них всё обрушится, было бы неправдой».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+