Виталий Чуркин. Воин Родины

21.02.2017 10:29

Виталий Чуркин останется в памяти народной великим дипломатом из славной когорты людей вернувших России достойное место под солнцем

1449628342_1

«Знаете, каким он парнем был…»


У России есть немало сфер, достижениями в которых она может по праву гордиться, а весь прочий мир молча признаёт в них российские первые позиции. Это – космос, балет, оружие, многие виды спорта. К ним также относится и дипломатия, хотя для многих это, на первый взгляд, не столь очевидно.


О том, насколько высоко оценивается профессионализм и компетентность российских дипломатов практически всеми их зарубежными коллегами, стало ясно после безвременной смерти Виталия Чуркина – многолетнего постоянного представителя России при ООН.


В тех условиях постоянной конфронтации, которая уже который год идёт между сверхдержавами, слова дипломатов из «лагеря противника» звучат особенно весомо: «Виталий Чуркин был одним из самых талантливых дипломатов, которых я встречал» (постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр), «Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ» (Саманта Пауэр, бывшая постпред США при ООН), «Совершенно опустошен, услышав, что мой друг и коллега Виталий Чуркин умер. Дипломатический гигант и (человек) с прекрасным характером» (постпред Великобритании Мэтью Райкрофт). Никто не вынуждал их использовать превосходные эпитеты, да и вообще – говорить в таком тоне, а не удовлетвориться сухими отговорками.


Впрочем, была, была в этом общем хоре скорбящих коллег одна страна, у которой для Чуркина не нашлось ни одного доброго полсловечка. Это, разумеется, — Украина.


«Знал Чуркина много лет, хотя и не близко. Каждый посол выражает позицию своего государства. Так, к инструкциям из своей столицы можно добавить определенный личный нарратив. Но я бы не преувеличивал его личную роль, точнее, думать, что его личная роль в этой должности была чем-то отличным от позиции РФ, которую он представлял» — так проскрежетал зубами (иначе не скажешь) постпред Украины Владимир Ельченко. Наверное, он очень удивлён, что его коллеги по антироссийскому лагерю ведут себя иначе.


Постоянный представитель при ООН, вопреки примитивным представлениям Ельченко о дипломатии, — это должность, не похожая ни на какие иные посольские посты. Здесь постпред должен быть виртуозом импровизации, фехтовальщиком в полемике, компетентным во всём и ответственным за всё. Нет вопросов, на которые он мог быть ответить: «Это не в моей компетенции» или «Я не уполномочен отвечать на подобные темы». Постпред ООН – это, без преувеличений, важнейший пост в дипломатической иерархии и самая сложная работа из всех возможных на этом поприще.


Но Чуркин работы не боялся. В далёком 1992 году он стал пионером нового формата, перейдя от общения с иностранными журналистами путём пресс-релизов МИДа к личным встречам – острым, дискуссионным, непростым. Но Виталий Иванович к тому моменту уже имел в прошлом опыт ответов американским журналистам на такие критические темы, как сбитый южнокорейский «Боинг» или Чернобыльская авария – ему ли было бояться?..


Чуркин был, фактически, лицом России, обращённым к миру. Выступая перед представителями всех стран, во многих из которых русских никогда вживую не видели, он был воплощением России, её наглядным и выразительным воплощением – и именно таким, которое давало повод гордиться за нашу страну. Остроумный, быстро реагирующий, блестящий полемист, неуступчивый в принципиальных вопросах, пропитанный особым профессиональным аристократизмом (которого никогда не будет у селюков в мятых брюках типа Климкина) – он тут же напрочь разбивал все дешёвые стереотипы о России как о стране пьяных медведей с балалайками. Во многом благодаря именно ему, Россию уважали все – и союзники, и враги, и нейтралы.


Я не буду цитировать наиболее яркие цитаты Виталия Ивановича – таких подборок за последние часы появилось достаточно. Просто скажу, что стоит лишь заглянуть в любую из них – и виден уровень той живости ума и быстроты реакции, которые проявлял Чуркин, смело, нешаблонно и без малейшего заискивания перед «хозяевами мира» отстаивая позиции своей Родины в любой дискуссии. Нередко это было на грани «троллинга» — но при этом корректного и не хамского. А что, по вашему, Россия должна лебезить?..


Не дожив всего один день до своего 65-го дня рождения Виталий Иванович Чуркин умер в Нью-Йорке, на своем рабочем месте при штаб-квартире ООН, от инфаркта. Рамзан Кадыров написал о нём: «Виталий Иванович умер на боевом посту как настоящий воин Родины!». Я полностью с этим согласен: именно Чуркин брал на себя тот шквал огня, который обрушился на Россию в последние сложные годы, фактически он год за годом был тем пуленепробиваемым «Матросовым», который закрывал собой вражескую многоствольную амбразуру.


Не будет преувеличением сказать, обращаясь к понятной многим терминологии «Игры престолов», что он был «дозорным на стене» — стражем мира людей, защищающий его границы от постоянных поползновений нечисти.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...