Загрузка...

Визит Бориса Грызлова в Киев: хунта капитулирует?

14.01.2016 11:35

О результатах тайных переговоров мы узнаем в самом скором времени – по дебатам в Раде об изменении в Конституцию и из февральской встречи Нормандской четверки

571153


«Самолет с Борисом Грызловым не имел права садиться на территории Украины, у нас с Россией разорванное авиасообщение. Встреча Грызлова с Кучмой ни при каких обстоятельствах не могла проходить в Украине, только в Минске. Кто пригласил прилететь в Украину Грызлова? Кто дал приказ посадить вражеский самолет агрессора? Почему все молчат? Где украинские политики, где заявления лидеров парламентских фракций?» — эта истерика одного из украинских политиков, лидера Консервативной партии с негероической фамилией «Соскин». В конце своей тирады он приходит к полуфантастическому выводу: 11 января в Украине произошел переворот, власть захватили Кучма и Медведчук, а Грызлов привез им «благословение» Кремля.


Оставим бредни легковозбудимых «цезрадников», чьи измышления здесь приведены лишь для наглядной иллюстрации того, насколько сильно «бомбануло» у всей свидомой аудитории от визита Грызлова в Киев.


Событие, что и говорить, таинственное. Вокруг него сразу же сгустился такой информационный туман, что всем стало понятно: «дело ясное, что дело темное».


Начнем с известных фактов, потом перейдем к выводам и предположениям.


Во-первых, и это главное – в самом деле, в условиях отсутствующего авиасообщения российский самолет не мог «просто так» прилететь в Украину, а то вышло бы, прости Господи, как с полетом Гесса в Британию. То есть, несомненно, было приглашение Киева.


Во-вторых, официальное объяснение МИДа Украины никуда не годится и ничего не объясняет: «Он приехал не как представитель Российской Федерации на двусторонние переговоры, он приехал как часть этого трехстороннего формата, который является важным механизмом для урегулирования ситуации в Донбассе. Соответственно, этот визит мы расцениваем исключительно как его участие в трехсторонней контактной группе». Да щас же, конечно! Секретный визит прямиком в Киев, тайно от всех – ну конечно, это «участие в трехсторонней группе», заседания которой, если кто забыл, проходят вовсе не в Киеве, а в Минске, и в столице Украины никогда не проходили ни в каком виде.


В-третьих, прикрытие в виде встречи с Кучмой никого не обмануло. Всем стало недвусмысленно ясно, что представитель России прилетал лично к Порошенко, о чем тут же посыпались инсайды от кучи медиа.


В-четвертых, сам факт прилета именно донельзя жесткого Грызлова, а не какого-то более симпатичного Украине, полу-либерального компромиссного переговорщика, говорит о том, что переговоры были с целью не уступить, а напротив – надавить на Киев. Не забываем, что Порошенко усиленно толкают быть посговорчивее в том числе и Париж с Берлином. Соответственно Грызлов, вполне возможно, выразил консенсусную точку зрения России, Германии и Франции.


И теперь вопрос вопросов: о чем говорили представитель Путина и президент Украины?


Наиболее обсуждаемая версия: Порошенко дожимают с целью внесения изменений в украинскую Конституцию, связанных с практической реализацией Минских соглашений. Потому что все сроки Минска-2 вышли, нужно что-то решать. А без хотя бы формальных подвижек в плане предоставление ЛДНР конституционного статуса широкой автономии весь переговорный процесс заходит в тупик. Так что – либо мир по букве Минских соглашений, либо война – но такая, в которой ВСУ столкнутся с ополчением, которое подозрительно метко стреляет и подозрительно хорошо слаженно. Ну, вы поняли, о чем я…


Многие месяцы украинские медиа устами целого хора журналистов, блогеров и аналитиков внушают: Украине забирать Донбасс невыгодно, там одна «вата», разруха и сепаратисты. Этим пытались оправдать все провалы военной стратегии: мы, знаете ли, оттого так плохо наступаем, что не больно-то нам тот Донбасс и нужен. Но, тем не менее, количество этих мантр постепенно перешло в качество и, кажется, эта точка зрения постепенно стала мейнстримом, тем более, что результаты местных выборов очень ощутимо продемонстрировали: на поддержку электората ни одна из «проукраинских» сил даже в «освобожденном» Донбассе рассчитывать не можем. Что уж говорить об «оккупированных территориях»!..


Так что же остается Порошенко? Есть ли у него, помимо кремлевского давления, свои прагматические стимулы продавливать изменения в Конституции, которые «повесят» Донбасс на тощую украинскую шею? Как ни странно, да.


Давайте просто посмотрим на ситуацию в украинской экономике, которая уже давно напоминает коматозника на грани жизни и смерти. Принятый бюджет – самый нищий в истории и без того небогатой независимой Украины. Народу постепенно становится ясно, что вся болтовня о реформах почему-то не улучшает экономическую ситуацию, а усугубляет проблемы. Чем отвлечь население, когда уже не получается валить неудачи на укравшего всю казну Януковича и на военные катастрофы (да, кстати, нищая Украина заложила расходы на армии в 2,5 % ВВП, что ей точно не по карману)?


И вот тут на помощь киевским шулерам приходит «донбасская карта». Если Донбасс «возвращается», хотя бы номинально, на него сразу же нужно пустить большие средства – восстанавливать то, что так опрометчиво разрушила украинская артиллерия. А это такие суммы денег, которые позволят Порошенко с очень убедительной миной все экономические проблемы валить на «восстановление Донбасса». Понятно, что реально Донбасс будут (если будут…) восстанавливать крайне медленно, но зато отмазка для народа и прессы – стопроцентная.


Так что, возможно, Порошенко имеет свой интерес соглашаться с Грызловым. Более конкретно о результатах тайных переговоров мы узнаем в самом скором времени – по дебатам в Раде об изменении в Конституцию и из февральской встречи Нормандской четверки.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...