ВКС России спасли от ИГИЛ* не только Сирию, но и другие страны

ВКС России

30 сентября 2015 года началась операция ВКС России на территории Сирии. И по прошествии двух лет уже можно подвести предварительные итоги проведенной работы.  Поможет нам в этом турецкий военный эксперт Джелалеттин Явуз. В прошлом он был капитаном первого ранга турецких ВМС, а затем работал  советником председателя Партии националистического движения Турции по вопросам политики и безопасности.

Турецкий эксперт отметил, что появление ВКС России в небе Сирии стало поворотным моментом в затянувшемся конфликте. Фактически именно благодаря усилиям российской боевой авиации, которая пришла на помощь  в самый трудный момент, Сирийская арабская республика была спасена от неминуемого и уже близкого уничтожения.

“С началом операции российских ВКС в Сирии два года назад начались большие изменения. Вспомним, тогда все уже считали, что дни президента Асада и САР сочтены. Дамаск контролировал лишь незначительную часть территории страны. Сирия была на грани раскола. Предполагалось, что она будет поделена на четыре зоны. Именно благодаря уверенным и результативным действиям ВКС России Сирия сохранила свою территориальную целостность”, – сообщил эксперт.

Джелалеттин Явуз уточнил, что именно благодаря решительным шагам  России в борьбе с ИГИЛ* (запрещено в РФ),  мировое сообщество начало приходить к правильному пониманию происходящего в Сирии: “Решимость и поддержка Минобороны России позволили по-новому взглянуть на сирийскую проблему. В международном сообществе стало расти понимание сущности происходящих в Сирии процессов. Не стала исключением и Турция, которая в условиях угрозы раскола соседнего государства и роста поддержки, оказываемой Соединенными Штатами курдским Отрядам народной самообороны (YPG), внесла существенные коррективы в свою сирийскую политику”.

Нужно отметить, что эксперт также высоко оценил роль России в процессе мирного урегулирования конфликта в Сирии: “Благодаря активной деятельности России и ее высшего командного состава наряду с Женевским был запущен другой очень важный и более результативный в плане обеспечения перемирия противоборствующих сторон — Астанинский процесс”.

По его мнению Россия в Сирии провела комплексную работу по многим направлениям. Она смогла не только остановить ИГИЛ* и  уже  практически выбила террористов с территории страны, но еще и запустила процесс политического урегулирования. Действия России однозначно отразятся на всем Ближнем Востоке.

“Российские военные спасли Сирию, а вместе с ней и регион в целом не только от раскола сирийского государства, но и дальнейшего распространения влияния террористических группировок, в том числе ИГИЛ*. Итак, военные и политико-дипломатические усилия России оказали чрезвычайно положительное влияние на ситуацию в арабской республике”, – подытожил турецкий  военный эксперт.

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая на территории РФ по решению суда


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+