Владимир Болибок: Чем хороши наши вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» и чем отличаются друг от друга

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что обе российские вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» – хороши. Голикова сообщила, что в первом квартале 2021 года россияне смогут самостоятельно выбрать препарат для вакцинации.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал «Журналистской правде», чем могут отличаться российские вакцины применительно к разным группам населения.

«Вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» отличаются технологией изготовления вакцин.

 «Спутник V» – это векторная вакцина, для нее сделали комбинацию двух вирусов, от коронавируса взяли код протеина, к нему добавили аденовирус целиком, из которого убрали фактор, дающий ему возможность размножаться в организме.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Для вакцины «ЭпиВакКорона» были изучены белки коронавируса, в них определены элементы, которые являются иммунногенными (ред. – вызывающие развитие иммунитета).  В основе этой вакцины нет ни самого коронавируса, ни его вирусных ДНК и РНК.

«Спутник V» дает высокий иммунитет. «ЭпиВакКорона» менее иммуногенная, но при этом у нее более слабые побочные реакции.

Скорее всего, эти вакцины ждет разное применение. Там, где требуется длительный срок иммунитета (для медиков при работе в «красной зоне» и для тех, кто контактирует с большим количеством людей), будет использоваться вакцина «Спутник V».

Для такой категории, как беременные женщины, больше подойдет «ЭпиВакКорона».

Третья вакцина, созданная в Центре им. Чумакова, сейчас проходит клинические испытания. Для ее создания сначала вырастили коронавирус, потом его деактивировали, и на основе «убитого» вируса получили вакцину.

Наличие нескольких вакцин – это страхование от случаев, если на предприятии по производству вакцины что-то произойдет. Страна не должна остаться без вакцины. Нельзя класть все яйца в одну корзину, поэтому вакцину должны изготавливать 2-3 предприятия.

По свойствам у вакцин будут разные эффекты иммунногенности, в связи с этим возможно применение разных видов вакцины для разных групп населения. Например, беременных женщин я бы прививал вакциной «ЭпиВакКорона» или в будущем вакциной, разработанной Центром им. Чумакова, когда она пройдет все испытания.

Многие женщины тяжело переносят ковид во время беременности. Процент тяжести протекания заболевания схож с уровнем заболевания среди старших возрастных групп. Поэтому для таких категорий населения было бы лучше прививаться менее иммуногенной вакциной, например, «ЭпиВакКорона».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+