Владимир Болибок: Когда лучше прививаться людям, переболевшим ковидом

Кому в первую очередь нужно делать прививку от коронавируса и как долго сохраняются антитела у людей, переболевших вирусным заболеванием.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал «Журналистской правде»,  нужно ли прививаться людям, переболевшим ковидом.

«Мы простояли на плато по заболеваемости коронавирусом практически весь декабрь. Динамика неплохая. Сейчас кривая заболеваемости пошла вниз. Но однозначный вывод пока делать рано. Если вдруг у нас появится британский коронавирус – будут подъемы в статистике заболеваемости. Сейчас Россия находится на 9 месте по заболеваемости на душу населения.

У людей, переболевших коронавирусом, антитела не пропадают. За тот срок, который мы наблюдаем заболевание, большинство пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, сохранили антитела.  Для них прививка понадобится во второй-третьей очереди прививочной кампании. Они уже иммунные люди.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Массового исчезновения антител у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, не наблюдается. Есть отдельные случаи, когда люди заболевают коронавирусом повторно, но внятных объяснений таким случаям нет.

Прежде всего необходимо привить тех, кто не болел коронавирусом, кто не имеет иммунитета и относится к главным группам риска (медработники, педагоги, общественный транспорт, торговля, общественное питание, госслужащие). Во второй и третьей очереди будут все остальные.

Также нужно в первую очередь принимать решение по поводу прививок людям в возрасте старше 60 лет. Москва уже заявила, что начала вакцинацию пожилых людей. Регионы пока вакцинируют только медработников».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+