Владимир Джаралла: Евросоюз поддерживает независимость Шотландии

Правительство Великобритании отвергает идею повторного проведения референдума о независимости в Шотландии.

Ранее по результатам выборов Шотландская национальная партия (SNP) сохранила большинство мест в региональном законодательном собрании. Лидер партии заявил, что Шотландия намерена и дальше бороться за отсоединение от Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что санкция на референдум не будет выдана, так как новая попытка провести референдум, по его мнению, отвлечение от реальных проблем государства.

Обострение ситуации «Журналистская правда» обсудила с политологом Владимиром Джараллой.

«Перед нами, согласно любимой на Западе теории игр, давно известное многовековое искусство переговоров – это повышение ставок. Английское правительство и элиты не имеют представления о том, что с этим делать. Прежде всего, они пошли по традиционному принципу классического английского упрямства и сказали – нет. Следовательно, никаких других вариантов рассмотрено быть не может. Англичане поставили перед фактом, а то, как Шотландия будет разбираться – уже ее проблемы. В этом случае Шотландия оказывается в более сложной ситуации.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Необходимо понимать, что главным двигателем происходящего является массовое народное желание. Шотландцы, как и другие жители Великобритании, начинают понимать негатив от брексита, и это все сильнее начинает их раздражать. У шотландцев возникает мысль отыграть ситуацию назад, тем более Евросоюз дал очевидный сигнал о том, что такое возможно (пусть сигнал и не официальный). Была подписана петиция с обращением к Евросоюзу от общественных деятелей и больших политиков Европы с предложением поддержки стране. Кроме того, народные желания выражаются через наличие структур, которые способны эти интересы воплощать. Проще говоря, политические партии сейчас владеют большинством в шотландском парламенте, следовательно, народные настроения кто-то может выражать.

Дальше мы сталкиваемся с более серьезными вопросами. Речь о ситуации с элитами, которые управляют страной. В Англии, как известно, это многовековая традиция, сформировавшийся процесс. В Шотландии же большая часть шотландской элиты инкорпорирована в английскую. Как в экономическом, так в политическом и культурном плане. Следовательно, настроения среди тех, кто имеет значительное влияние на происходящие процессы, в большинстве склонялись бы к варианту некого компромисса. Здесь интересно смотреть за тем, как ситуация будет развиваться дальше. В любом случае, мяч на поле у Шотландцев, теперь вопрос стоит в том, как они будут действовать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+