Владимир Джаралла: США не могут решить важные для них вопросы без России

Руководство Белого дома обозначило темы, на вероятной встрече Владимира Путина и Джо Байдена. В список актуальны вопросов было включено урегулирование конфликта на Донбассе, взаимодействие с Москвой, ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном и Алексеем Навальным.

Крымский политолог Владимир Джаралла побеседовал с «Журналистской правдой» о том, интересны ли России заявленные темы.

«Господин Байден относится к старшему поколению американских политиков, которые росли и набирали опыт в международных делах в эпоху сотрудничества и противостояния США и СССР. Байден несколько раз бывал в Советском Союзе, когда шли вопросы разрядки ядерного разоружения. В те времена западной стороной были разработаны несколько стратегий по воздействию на СССР. На последнем этапе, активно использовался вопрос так называемой «третьей корзины» Хельсинских соглашений 1975 года. Проект грандиозного международного соглашения, который работал в сфере прав человека. Одним из его важных моментов было то, что права человека в одной стране не могут быть сугубо ее внутренним делом. Основываясь на этих постулатах, западная сторона постоянно поднимала вопросы прав человека в контактах с Советским Союзом.

В период мощи СССР – это была раздражающая мелочь, которая в обязательном порядке вставлялась в повестку отношений Запада и Востока. Сейчас мы видим, что американская сторона следует своему предыдущему опыту. Исходя из внутренней политики и многолетней сильной антироссийской волны, подразумевается, что США ведут наступательную политику в сфере дипломатических отношений. Выдвигают претензии и свою повестку. При этом не озвучивается момент того, что многое зависит от позиции России.

Тональность повестки воинственная и решительная, но в то же время содержание достаточно рабочее. В обозначенных темах стоят вопросы, в которых американцы не могут обойтись без России. В связи с чем, они нуждаются в поддержке и согласовании целого ряда проблем. Кроме этого, такая повестка необходима для того, чтобы продемонстрировать своей внутренней аудитории неотступность США от своих принципов. Для российской дипломатии – это уже знакомая ситуация «старой школы».

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Было бы полезно поднимать подобную тематику действуя симметрично по отношению к американцам. Найдется чрезвычайно много тем, в частности можно выдвинуть претензии по поводу последних прошедших выборов США. Нетрудно вспомнить, что они прошли с многочисленными нарушениями, которые изумили весь мир. Если бы это была другая страна, те же Штаты заявили бы, что они таких выборов не признают.

В силу различных причин у нас обсуждается, нужна ли вообще эта встреча. Вопросы, представленные Белым домом, важны для только стороны США. В интересах России, касаются лишь в косвенной мере.

Опять же, непонятно в какой формулировке будет дан вопрос о Донбассе. Если речь идет о рутинном обвинении России, на фоне постоянного саботажа и агрессии со стороны Украины, то подобное обсуждение бессмысленно. Вопрос по ядерной сделке США с Ираном, нужен прежде всего Америке, так они не могут наладить диалог с Ираном для того, чтобы вернуться к прежнему соглашению. Они лихорадочно ищут страны, которые могут помочь им в этом посредничестве. Оказалось, что даже европейцы для этого подходят не в полной мере, а вот Россия идет более важным партнером. Нужно ли то Российской Федерации? Разумеется, конфликт и война никому не нужны, но до них в этом регионе весьма далеко.

Подводя итог, мы видим тематику чрезвычайно важную для США. А вот что в этой повестке важного для России, я пока не увидел. Но нужно  ожидать вопросы, которые поднимет наша страна, это будет более интересно. Со стороны США идут сугубо пропагандистские шаги: американцы начинают, а мы уже должны быть в роли догоняющих.

В этой повестке стоит еще один немаловажный вопрос. Необходимо понять, удастся ли ослабить противостояние, которое идет по нарастающей последние годы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+