Владимир Джаралла: Украина 8 лет вынашивала план военного реванша

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что, если бы Россия не остановила НАТО на Украине, альянс начал бы войну из-за Крыма.

Политолог Владимир Джаралла рассказал читателям «Журналистской правды» о причинах данного заявления со стороны Ирана.

«Здесь следует понимать, что Иран на протяжении длительного времени является страной со своим мнением и самостоятельной политикой. Более того, это, собственно, его культурный код. Страна, именуемая когда-то Персией, имеет такую длительную историю, которая многим империям, наверное, даже и не снилась. Поэтому, имея самостоятельное положение, Иран весьма реалистично относится к окружающему миру и происходящим событиям. Напомню, что он был единственной опорой и спасителем для Сирии, в тот момент, когда внешние силы погрузили страну в гражданскую войну, и речь шла о страшной национальной катастрофе. Именно один из иранских политиков и военачальников покойный генерал Сулеймани сумел предоставить России определенные аргументы и поддержку в тот момент, когда принималось решение об оказании военной помощи Сирии. После этого, установившееся военное и техническое сотрудничество, пожалуй, является образцовым для России на протяжении последних лет. Поэтому Иран очень спокойно воспринимает целый ряд событий, которые происходят в мире, хорошо зная, что такое политика двойных стандартов.

Страна долгие годы живет под санкциями и научилась выживать, теперь в определенной степени можно говорить о том, что делится опытом с Россией по целому ряду вопросов. В том числе и в военном сотрудничестве. Слова духовного лидера Ирана, а здесь мы должны понимать, что это по сути последняя инстанция, которая оценивает то или иное событие, означает поддержку России в этом вопросе. А также понимание того, что такое национальные государственные интересы, требующие в определенный момент, как дипломатии, так и при необходимости военной силы. Тем самым между нами выстраиваются достаточно серьезные союзнически отношения, которые устраивают все стороны. Скажем так, без какого-либо отягощения, но в то же время с соблюдением интересов каждого из участников.

На протяжении 8 лет говорил о том, что если положение не изменится, то боевые действия будут неизбежны. Как и другие, я был изумлен скоростью произошедших событий. Аргументы президента утром 24 февраля целиком и полностью описывали ситуацию и причины проведения СВО. Дело в том, что общая стратегия Запада по отношению к Украине никогда не была секретом, в связи с этим был важный вопрос, какова будет реакция России. Наиболее дальновидные исследователи из США громко предупреждали, что подобная политика приведет к неизбежному конфликту с Россией, а от них отмахивались. В результате 2014 год стал определенным предупреждением, но даже это не было воспринято всерьез. Более того, как мы видим, за все прошедшие 8 лет украинская политика не стала реалистичной и была направлена только на одну цель – военный реванш. Последствия этого мы видим сейчас, и они разрушительны скорее для самой Украины с учетом того, в каком состоянии ей придется теперь встречать осень и зиму. Перед нами совершенно очевидная аксиома международных отношений. При возникновении противоречий лучшим инструментом является дипломатия и переговоры для нахождения компромисса. При отказе от этого свою роль начинает играть сила».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+