Владимир Джаралла: Умаров не просто националист, а именно русофоб

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что на космодроме Байконур не будут рады новому министру информации и общественного развития Казахстана Аскару Умарову.

Рогозин написал об этом в своем Telegram-канале:

«На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждём».

Ранее глава Россотрудничества Евгений Примаков также в негативном ключе высказался о новом министре Казахстана Умарове.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал оценивать деятельность Умарова по тем заявлениям, которые он сделает в своей новой должности:

«Действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания, но здесь прежде всего следует исходить из того, что это президент Казахстана, президент нашего партнерского, союзнического государства назначил свой кабинет министров, и он оказал господину Умарову доверие. Судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своем новом статусе, и, безусловно, нужно и предстоит работать взаимодействовать и углублять сотрудничество с теми министрами, которых назначил президент Токаев».

Политолог Владимир Джаралла объяснил «Журналистской правде», почему российские политики проявили такую солидарность в отношении назначения Аскара Умарова.

«Проявление подобной солидарности – уже огромное достижение. Впервые достаточно ответственные чиновники высокого уровня откровенно говорят о совершенно недопустимых вещах со стороны деятелей бывших стран СССР.

Упомянутый казахский чиновник является не просто националистом, а именно русофобом, что доказал словами и делами, поэтому его назначение на должность министра было воспринято в России с недоумением. Сейчас все пытаются понять, что это: просто случайность, вызванная острыми обстоятельствами, либо сигнал о том, как будет далее складываться политика Токаева. Следует заметить, что российская сторона ожидает от казахской каких-то заявлений, которые дезавуируют прежние высказывания Умарова. Пока же многие воспринимают происходящее весьма скептически.

Токаев, воспользовавшись ситуацией, достиг своей главной цели – освободился от опеки Назарбаева и постепенно стал овладевать рычагами контроля над властью и бизнесом. Более того, следует заметить, что в отношении действий Токаева не было какой-либо резкой реакции со стороны Запада. Да, были высказаны дежурные вещи, однако даже более мягкие меры, предпринимаемые в Белоруссии, вызвали намного более жесткую реакцию со стороны западных стран. Причины вполне понятны: западный капитал имеет сильные связи с экономикой Казахстана. Многие эксперты отметили, что одна из причин случившегося кризиса в Казахстане – это наличие работающей бедности в стране. Люди работают в иностранных компаниях, при этом их доходы позволяют находиться лишь на грани выживания.

Эксперты считают, что сейчас мы увидим шаги Токаева, направленные на установление контактов с Западом, чтобы уравновесить влияние России. Если это произойдет, тогда назначение националиста Умарова на пост министра информации будет неслучайным, а сознательной продуманной политикой нового казахского правительства.

P.S. В качестве аналогии хочу привести пример из прямо противоположного лагеря. Совсем недавно депутат Европарламента Радослав Сикорский опубликовал хамский твит в отношении российских политиков. Это весьма примечательный персонаж, если посмотреть на его биографию. Он классический пример того, как Запад готовил для себя правящую элиту.

Студент Сикорский учился в Англии, выступал против коммунистического правительства, затем уверенно делал карьеру при явной поддержке и достигнул поста министра иностранных дел Польши. На этом посту он естественно проявлял антирусскую политику и достаточно активно пытался пробить положение Польши в Европейском союзе. Есть кадры, где Сикорский присутствовал на переговорах МИД Германии и России, по ним видно, как он рад оказаться в такой компании, где можно показать свою значимость.

Но всё перечеркнул один эпизод, когда были слиты его конфиденциальные переговоры, на которых он в грубой форме говорил, что поляки находятся под американцами. После этого господин Сикорский потерял свою должность, перейдя на пост главы парламента, а сейчас он всего лишь депутат.

Перед нами пример того, когда западные страны, с одной стороны, подготавливают элиту, а с другой стороны, не прощают отходов от генеральной линии. Возможно, этот пример следовало бы принять во внимание и России».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+