Владимир Джаралла: Возникла тема внутренней проблемы Казахстана

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил дать юридическую оценку заявлениям, посла Украины в Казахстане Петра Врублевского, который публично призывал к убийству русских. Посла Украины в Казахстане вызвали в МИД республики в связи с высказываниями о призыве убивать русских, ему выражен протест.

Политолог Владимир Джаралла рассказал читателям «Журналистской правды» о том, можно ли назвать воздействием со стороны России решение Казахстана выразить ноту протеста.

«Дело в том, что здесь нужно учитывать ситуацию, связанную с Казахстаном. Руководство Казахстана очень щепетильно в проявлении своей независимости в различных поступках и шагах. Если бы здесь последовало какое-то внешнее давление, то мы бы натолкнулись на прямо противоположную позицию. В значительной степени данное решение, это в значительной степени проявление самостоятельной роли Казахстана, которую в последнее время стараются очень строго позиционировать, как независимую силу, может быть, даже излишне. Нужно понимать, что посол перешел все рамки понятия дипломатических отношений. Это прямое нарушение всех международных конвенций, которые регулируют поведение иностранного посла в другой стране. Украинский посол продемонстрировал варварство в самом прямом смысле этого слова. Кроме того, очень важным моментом стало то, что это была часть беседы с казахским ультранационалистом, автором одних из печально известных «языковых патрулей». Отношение со стороны властей Казахстана к этому вопросу меняется от осуждающе-нейтрального на достаточно нетерпимое.

Здесь еще и возникла тема внутренней проблемы Казахстана, вызванная определенной напряженностью в межнациональных отношениях. Казахские власти подчеркивают, что якобы этой проблемы нет, тем не менее, последнее время начинают жестко реагировать на подобные вещи. Поэтому украинский посол еще и умудрился создать здесь проблему. К сожалению, обойдутся лишь нотой протеста. На большее власти Казахстана пока не готовы. Здесь в целом нужно понимать, что это уже становится отличительной чертой украинской дипломатии. Тон задал посол Украины в Германии Мельник, который допускает прямые оскорбления главы государства, в котором он находился. Украинские дипломаты чувствуют себя безнаказанными и начинают вести себя подобающим образом. Только из-за того, что к ним было сверхосторожное отношение со стороны властей страны пребывания, это их еще больше и раззадорило».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+