Загрузка...

Владимир Грамматиков: «Я очень волновался перед встречей с Кристофером Ли»

11.06.2015 21:10

В Лондоне на 94-м году жизни умер легендарный британский актер сэр Кристофер Ли

435650


В Лондоне на 94-м году жизни умер легендарный британский актер сэр Кристофер Ли


Знаменитый актер «Властелина колец», «Звездных войн» и бондианы скончался в минувшее воскресенье в лондонском госпитале Челси и Вестминстера после трех недель лечения из-за проблем с дыханием и жалоб на сердце. Решение сообщить о смерти актера лишь спустя несколько дней было желанием его жены, с которой актер прожил вместе более 50 лет.


Английский актёр, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как актёр, имя которого было указано в титрах наибольшего количества фильмов (290 картин), из них 69 фильмов ужасов. Прославился как исполнитель ролей графа Дракулы, Сарумана, графа Дуку, Шерлока Холмса, Франциско Скараманги, а также как известный актёр озвучания. Командор ордена Британской Империи.  В июне 2009 года он стал рыцарем-бакалавром, что позволило ему использовать титул сэра.


Известность к Ли пришла в шестидесятых. В 1957 году принял предложение студии «Хаммер» и снялся в фильме «Проклятье Франкенштейна», этот шаг положил начало сотрудничеству актёра со студией и, в дальнейшем, Ли снимается в серии фильмов ужасов студии «Хаммер». В 1958 году Ли снимается в роли Дракулы в одноимённом фильме. Всего Ли сыграл в 16 фильмах студии «Хаммер», девять раз сыграв роль Дракулы.


224589


Кроме того, Ли играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса в фильмах «Собака Баскервилей» (1962) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970). В 1962 году Ли снялся в фильме «Коридоры крови» вместе с Борисом Карлоффом. В 1972 году Ли создал собственную компанию Charlemagne Productions, с помощью которой финансирует съёмку двух своих фильмов ужасов. В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда в фильме «Человек с золотым пистолетом».


Любопытно, что  Кристофер Ли перечитывает трилогию «Властелин колец» каждый год с момента её первой публикации (1954), и он – единственный человек из съёмочной группы, кто лично встречался с Толкиеном.


Также Ли записал несколько альбомов, в том числе две пластинки в жанре симфонического метала. Последний его альбом «Charlemagne: The Omens of Death» вышел в 2013 году, когда актеру был 91 год. Ли стал самым пожилым музыкантом, когда-либо выпускавшим альбом в жанре хэви-метал.


В 1987 году Кристофер Ли снялся в советско-шведской сказке «Мио, мой, Мио» в роли злодея Като. В фильме рассказывается о мальчике Боссе, который попадает в волшебную страну Желанную, где становится принцем Мио, призванным победить зло в лице рыцаря Като, превращающего детей в птиц. Вот, что вспоминает об ушедшем актере и съемках картины режиссер Владимир Грамматиков.


507d086f04234bdc2ee83075bd236e6d_M


— Мы долго думали, кто будет играть в картине «Мио, мой Мио» роль злодея и, наконец, остановились на Ли. Он был очень популярен по фильму «Дракула». Ну, и вообще фактурный  актер.  Не скрою я волновался при первой встрече, но когда я сказал ему, как хочу этот образ строить, о том, что это зло, которое устало быть злом и когда Мио его проткнул мечом, то для него это освобождение и он его благодарит. И такой должен быть сентиментальный монолог. Он очень обрадовался этому предложению. И славно- славно мы с ним поработали. Учитывая его возраст, мы специально для него изготовили большой титановый, но легкий меч. Он его взял в руки и сказал, что профанации ему не надо. И тогда мы ему сделали настоящий стальной меч. И он с ним обходился достаточно бойко. Увы, ничто не вечно. Мы всегда будем помнить его, — скорбит режиссер Грамматиков.


Отрывок из фильма можно посмотреть здесь:


Современное поколение знает актера тоже не понаслышке. В 2000-х годах Ли снялся в «Звёздных войнах» в роли графа Дуку, сыграл роль Сарумана в экранизации произведений Толкиена.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...