Загрузка...

Владимир Гришин: Биржевые «пузыри» схлопываются, началась чистка…

24.08.2015 14:39

Кризисные явления в экономике носят объективный характер. И сейчас идет «чистка» этого всего. И стоимость акций, компаний приближается к реальной их стоимости. Вот и все, что происходят.

MALAYSIA-STOCKS


Мировые цены на нефть могут на некоторое время опуститься ниже 40 долларов за баррель. Об этом, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Но проблема даже не в этом…


На торгах фьючерсными контрактами на Лондонской бирже в понедельник, 24 августа, стоимость контракта с поставкой в октябре на нефть сорта Brent ICE упала на 3,9% до 43,72 доллара за баррель, опустившись до минимальной отметки с марта 2009 года.


В начале торгов стоимость барреля Brent опустилась до отметки в 45 долларов и быстро преодолела ее, достигнув 44,62 долларов за баррель. Это минимальный показатель с начала 2009 года. Тогда, во время финансового кризиса, нефть опускалась до 39 долларов, после чего вновь начала дорожать.


— Евро взлетел выше 81 рубля, доллар — выше 71, рубль рухнул вслед за нефтью


— Иран пообещал «любой ценой» увеличить добычу нефти


— Новое падение вернуло китайский фондовый рынок в 2007 год.


На нефтяной рынок продолжает оказывать влияние падение китайской экономики: китайский индекс Shanghai Composite рухнул в ходе торгов на 8,9%, что является максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года.


На этом фоне фондовые рынки Европы упали примерно на 3%: тринадцать из восемнадцати индексов стран Западной Европы потеряли более 10% с пиковых значений на фоне падения акций сырьевых компаний.


Фондовый рынок США также завершил торги в пятницу серьезным падением: промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Это сильнейшее ослабление индекса с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 3,19%. Он опустился ниже отметки 2000 пунктов впервые с февраля этого года. NASDAQ Composite упал на 3,10%.


Падение американского рынка может привести к еще более резкому ослаблению курса рубля — до 70-75 рублей за доллар, полагают аналитики и участники рынка, опрошенные РБК. Падение цен на нефть в пятницу вечером уже привело к тому, что биржевой курс доллара превысил отметку в 69 рублей, евро стоил больше 78,5 рублей.


«Журналистская правда» попросила прокомментировать развитие истории профессора, заслуженного экономиста РФ и основателя ОМС в России Владимира Гришина.


i


— Владимир Вадимович, судя по сообщениям СМИ сегодня невероятный финансовый день. Такой «черный» понедельник…


— Да, я в курсе происходящего. Происходит лопание «пузырей», которые надувались много лет. Потому, что игра на бирже ценными бумагами, она, конечно, отражает в некоторой степени активы компаний. Но на самом деле это такое искусственное мероприятие, в которое вовлекается большая масса людей. Это большой спекулятивный рынок.


Кризисные явления в экономике носят объективный характер. И сейчас идет «чистка» этого всего. И стоимость акций, компаний приближается к реальной их стоимости.  Вот и все, что происходит. На мой взгляд, будут еще такие падения — ничего страшного в этом нет. Но мы должны жить в реальном мире. Нельзя пребывать в эфемерном пространстве. Я вашу дачу могу оценить в сто миллионов, а на самом деле она стоит один. Вот, что на самом деле происходит. Эта чистка неизбежна. Надо к этому привыкнуть и реально относится к стоимости акций и компаний.


-Ближе к делу или уже телу… Чем это чревато для Российской Федерации?


— Ну, будет теперь переоценена стоимость наших компаний, в том числе сырьевых. Переоценена, естественно, в меньшую сторону. Значит привлечение средств – уже будет другое условие и реальная их стоимость. Можно скупать их по более низкой цене. Акции упали – тогда их, будет кто-то  будут скупать. Вот и все что происходит. Для России, на мой взгляд, это негативно. С одной стороны, мы все-таки  вычистим этот блок, но, с другой стороны, стоимость наших компаний упадет.  Ну, соответственно, спекулянты на рынке могут покупать эти акции по более выгодной низкой цене.


— Как оптимальный выход можно найти?


— Я не могу вам сказать потому, что тот, кто строил эту систему биржевую, тот и руководит этим процессом. При этом явно манипулирует. Я, к сожалению, или к счастью даже не вхожу в этот круг и не скажу даже, чем все это закончится.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...