Владимир Попов: До конца года сможем выпустить около десятка Ту-214

В «Ростехе» сообщили, что Объединенная авиастроительная корпорация планирует построить около 70 самолетов Ту-214 до 2030 года.

Генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов пояснил для читателей «Журналистской правды», возможно ли в столь ограниченные сроки нарастить производство довольно большого количества отечественных самолетов.

«Я очень воодушевлен говорить о таком политическом решении по поводу самолетов для нашей гражданской авиации. Хотим мы или нет, теперь нам нужно заниматься импортозамещением. Путин об этом еще пять лет назад говорил, но никто не придавал его словам такого значения, как сейчас, а теперь нет другого выхода.

Самолет Ту-214 уже выпускается малой серией для государственной транспортной компании «Россия», которая занимается перевозками администрации президента. Эти самолеты также имеются в авиапредприятии во Владивостоке. С некоторой модернизацией Ту-214 работают на Чкаловском военном аэродроме. То есть опыт эксплуатации этого самолета уже имеется и наработан, опыт производства и производственная база существуют, конвейерное производство отлажено. Если Минфин выделит госкорпорации средства для производства самолетов, то, думаю, там создадут любое количество Ту-214.

Ту-214 – хорошее современное воздушное судно, даже по меркам ИКАО. Он отвечает всем требованиям, в частности и по шумам, и по эмиссии выхлопных газов. Это среднемагистральный или ближнемагистральный самолет, в зависимости от того, сколько посадочных мест будет в салоне, и каким образом распределят первый и второй салоны. Самолет может выполнять и отдельные рейсы большого «плеча» перелета при использовании промежуточной посадки в российских аэропортах с учетом одной дозаправки.

Двигателей ПС-90 у нас не так много, а потребность в них будет возрастать. Есть еще двигатель ПД-14, который тоже можно адаптировать для Ту-214. То есть возможности имеются. В России есть хорошие двигателестроительные заводы, которые на 100% еще не загружены. Ничего страшного, если пермские двигатели будут производить и заводы в Санкт-Петербурге, в Рыбинске или на Урале.

У нас есть возможность модернизировать Sukhoi Superjet 100, как бы мы к нему осторожно ни относились. Он уже есть в линейке нашей гражданской авиации. Для региональных перевозок могут также использоваться Ил-112 и Ил-114, которые в обязательном порядке нужно ставить на крыло. Они прошли испытания, сейчас сертифицируются и дорабатываются. Может быть, стоит восстановить Ту-334, который был испытан, сертифицирован и сейчас еще где-то летает. В нем есть устаревшие технологии, но их можно доработать.

В 2022 году будут идти работы по настройке, отладке, договорам, согласованию в работе над производством Ту-214. Наверное, до конца года сможем выпустить около десятка таких машин, если организовать их производство на 2–3 заводах. А в последующем сможем наращивать производство каждый год, поэтому нет причин впадать в пессимизм».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Владимир Попов: До конца года сможем выпустить около десятка Ту-214

  • Сергей

    А можно ведь еще и самолеты Ту-204/Ту-214 стоящие на хранении (их порядка полутора десятков, только RedWings их десяток эксплуатировал) поставить “на крыло” в течение нескольких месяцев (в зависимости от их состояния). Это тоже плюс большой будет. Да и несколько Ил-96, использовавшихся тем же “Аэрофлотом”, можно вернуть в строй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+