Загрузка...

Владимир Путин: бюрократизации «Бессмертного полка» не будет

29.05.2015 12:19

Президент отреагировал на письмо координаторов "Бессмертного полка"

БП-4


Координаторы движения «Бессмертный полк» направили в общественную приемную Президента РФ официальное письмо с просьбой не допустить превращения этой инициативы в бюрократическую структуру, «для которой будут важны проценты и показатели, а не люди». Такие опасения появились после того, как о «поддержке» движения заявили в ОНФ и Общественной палате.

«Нас, координаторов гражданской инициативы Бессмертный полк, тревожит реальная угроза для едва возникшей народной традиции со стороны создаваемой бюрократической структуры, для которой будут важны проценты и показатели, а не люди.

После того, как в апреле 2015 года о «поддержке» Бессмертного полка заявили ОНФ и Общественная палата РФ, координаторы в ряде городов страны, многие не первый год организующие Бессмертный полк, стали получать предложения – далее работать координаторами Полка, но уже «на окладе», с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур», — говорится в письме.


Координаторы «Бессмертного полка» уверены, что не бывает «традиции за деньги». Полк — это гражданская инициатива, и если обеспечивать ее государственным финансированием, то это ведет к перерождению народного движение в ежегодное отчетное мероприятие и гонку за показателями.


«Разные партии и структуры и прежде претендовали на особую роль в народном движении. И административные барьеры воздвигались. В 2013 году именно для того, чтобы их преодолевать, защищать принципы Полка, мы получили юридическую форму, зарегистрировав Межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк». Печать Минюста помогала многим координаторам на местах стать партнерами с муниципальными властями в проведении Бессмертного полка.


Однако всерьез «строить организацию», создавая региональные отделения и выращивая внутри Полка бюрократию, — значит лишать народную инициативу смысла. У Бессмертного полка есть Устав, сайт-летопись moypolk.ru, добровольцы-координаторы на местах, в подавляющем большинстве городов Российской Федерации есть взаимопонимание с властями. Этого, как показывает опыт четырех лет существования Бессмертного Полка, достаточно для его организации и проведения», — излагается в тексте Штаба.


Далее в тексте идет обращение лично к Президенту Российской Федерации.


«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы обращаемся к Вам, сыну солдата. К человеку, который 9 Мая 2015 года произнес важные слова о том, что Бессмертный полк — пришедшая снизу история личной памяти людей. История, у которой нет авторов и «начальников». История, достойная стать народной традицией. Мы уверены, что в Ваших силах для окончательного становления Бессмертного Полка именно как традиции:

• Не допустить возникновения и разрастания любых структур, носящих имя «Бессмертный Полк» и замены назначенными функционерами-«полководцами» действующих координаторов Полка. На сегодня это сотни человек в 20 странах мира. Среди них — учителя и муниципальные служащие, работники музеев и предприниматели, ветераны армии и флота и журналисты, активисты разных движений и члены разных политических партий. Но, прежде всего, координаторы Полка — дети, внуки и правнуки поколения Победителей, соединенные принципами Устава.

• Сохранить в РФ существующую не первый год модель организации и проведения Полка 9 Мая, построенную на взаимодействии добровольцев-координаторов гражданской инициативы с местными властями напрямую, без посредников и руководителей в виде партийных или общественных структур.

• Обеспечить общими усилиями власти и координаторов безусловное выполнение этического кодекса Гражданской инициативы (Устав Полка): «Бессмертный полк — Некоммерческая, Неполитическая, Добровольная Гражданская Инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк — это миллионы павших, ушедших и живущих ветеранов и их потомки».


Если эти принципы будут соблюдаться, то не только мы, но и наши внуки и правнуки, будут помнить своих солдат, гордиться ими, чтить День Победы как самый светлый праздник в нашей стране. И каждый год 9 мая вставать в Бессмертный полк без принуждения и указаний — по зову сердца. Такова будет традиция семьи. Традиция народа. В любые времена», — резюмируется в письме.


Только что стало известно о реакции Президента РФ Владимира Путина на письмо «Бессмертного полка». Он высказал озабоченность по поводу возможности бюрократизации акции «Бессмертный полк». Глава государства предостерег от подобного развития событий. «Соответствующее указание поступило сразу после праздников и было доведено до всех глав регионов», сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в администрации главы государства.


Напомним, что «Бессмертный полк» — это народная инициатива. Ее главный посыл – дань уважения и благодарности тем, кто сражался на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Участники акции в День Победы, 9 мая, несут портреты людей, которые прошли войну или погибли в военные годы. Чаще всего люди приносят фотографии дедов и прадедов.


Народный артист СССР Василий Лановой в интервью «Журналисткой правде» назвал акцию «Бессмертный полк» данью памяти поколению, которое сохранило нашу страну: «Идея «Бессмертного полка» объединила всех. Это невероятно. Причем акция не была организована ни правительством, ни кем. Она родилась снизу. Из Томска», — подчеркнул актер.


В этом году к поддержке формата подключились «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт. Событие анонсировалось, а затем и демонстрировалось по федеральным телеканалам, реклама развешивались в подъездах. В результате мероприятие прошло с невероятным размахом. В Москве, по данным полиции, в нем приняли участие не менее 500 тысяч человек.


Однако после акции в Сети появились фотографии с брошенными на тротуаре транспарантами с портретами ветеранов Великой Отечественной войны. Блогеры, разместившие снимки, предположили, что люди выбросили плакаты, которые им раздавали организаторы. Однако выяснилось, что как минимум один снимок сделан в Комсомольске-на-Амуре и штендеры были не выброшены, а сложены для дальнейшей транспортировки и хранения.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...