Загрузка...

Владимир Путин: свободная пресса может быть врагом только для казнокрадов и преступников

07.04.2016 20:45

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации

1982437_20160407164733


Владимир Путин принял участие в пленарном заседании медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организованного Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фронт».


Медиафорум посвящен обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой российской журналистики. В работе форума участвуют более 450 человек: журналисты из всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств.


Президент России заявил, что свободная пресса может быть врагом только для казнокрадов и преступников, но не для власти как таковой: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации», — подчеркнул Путин.


Президент России также рассказал о том, что собирался на ядерный саммит в США, однако не поехал по совету экспертов в сфере ядерной деятельности и Министерства иностранных дел: «Как стало ясно, это такое домашнее мероприятие, скорее всего, американское, а обычно мероприятия подобного рода проходит на основе консенсуса и возможности принять участие в выработке окончательных решений», — сказал глава государства.


По его словам на саммите работа была «разбита на пять групп, нам предложили участвовать только в одной, и, соответственно, наши представители могли внести свой вклад в окончательное решение только по одному направлению». Москву это не устроило, о чем, по словам Путина, было «прямо и откровенно» заявлено американцам: «Позвольте, такая крупная ядерная держава, как Россия, не может участвовать, или освещать такое мероприятие своим присутствием и не иметь возможности влиять на выработку конечных решений».


Отметим, что Вашингтон назвал отказ России от участия в саммите самоизоляцией и упущенной возможностью.


Также Путин обвинил США в невыполнении договоренностей по утилизации оружейного плутония. «Где-то в начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония, речь шла об избыточном оружейном плутонии, наработанном и американскими предприятиями, и нашими. Это тот расщепляющийся высокообогащенный материал, который используется для подготовки ядерного оружия. 34 тонны с обеих сторон», — пояснил президент.


«Для этого необходимо было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет», — заявил российский лидер.


Владимир Путин назвал главную задачу, которую удалось выполнить российским военным в Сирии: укрепление государственности в этой стране. Кроме того, эта операция помогла выстраиванию отношений Москвы с ведущими державами: «То, что мы выполнили свою задачу, это очевидно. Сказать, что там наступил какой-то коренной перелом, все-таки об этом говорить рано», — заявил президент.


Кроме того, Путин напомнил и о том, что операция в Сирии способствовала налаживанию отношений РФ с мировыми лидерами, например, в вопросах борьбы с терроризмом. «Наша активная работа по борьбе с международным терроризмом в какой-то степени действительно способствовала выстраиванию наших отношений с ведущими державами по этому очень важному для всех нас направлению борьбы с международным терроризмом», — отметил также глава государства.


Путин привел в пример отношения с США. «У нас создан не только центр обмена информацией с Соединенными Штатами, проводятся постоянные консультации, созданы действующие, хочу это подчеркнуть, механизмы по контролю за перемирием», — напомнил он.


Президент также подчеркнул, что принизить и замолчать роль и значение успехов РФ в Сирии невозможно.


«Как бы там кому бы ни хотелось принизить мировое значение наших действий по борьбе с террором, замолчать эти события — это просто невозможно. Но желание такое есть, у людей своя работа. У вас работа что-то вынести на суд общественности, а там стоит задача принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей и читателей», — сказал Путин.


«Сначала говорили о необходимости изолировать Россию после известных событий, там, скажем, в Крыму. Потом стало ясно, что это невозможно, а с началом нашей операции в Сирии это осознание невозможности таких деструктивных действий в отношении нашей страны стало абсолютно очевидным», — уверен президент.


Глава государства также прокомментировал так называемые «Панамские документы» — скандал, посвященный сети офшоров, к которому, как писали СМИ, причастны люди из ближайшего окружения главы государства.


Путин констатировал, что западные партнеры привыкли к монополии на мировом пространстве. «Но последние события в Сирии показали возможность России решать геополитические проблемы. Но это их не интересует. И наша экономика их не беспокоит, что мы устояли вопреки проблемам. Их интересует наше единство, они хотят настроить одних против других, раскачать ситуацию», — сказал глава государства.


По мнению российского президента, «панамское досье» является одной из попыток «сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется. Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других», — сказал Путин, добавив, что такая же тактика с блеском была применена в годы Великой отечественной войны. «Сегодня это покушение с негодными средствами», — сказал он.


«Вы все тут журналисты собрались и знаете, что такое информационный продукт. Вот, по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить. Но задание-то есть! Чего сделали? Сделали информационный продукт. Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили», — продолжил Путин.


«И вот это продвигается. Вот есть какой-то там друг президента России, вот он чего-то там сделал, наверное, это имеет коррупционную составляющую. Какую? Да никакой там нет», — сказал глава государства.


«А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал. То, что они позволяют себе хамить иногда публично, нам за это принесли извинения некоторые чиновники администрации, но не потому, что им стало стыдно, а потому, что они умнее тех, кто это делал», — подчеркнул Путин.


По словам российского лидера, «когда официальные лица Госдепа или администрации США заявляют какие-то хамоватые вещи, то это значит, что они обозначают себя как заинтересованные лица», что плохо для США с точки зрения достижения конечного результата. «А для нас хорошо потому, что мы понимаем, кто заказчик», — заключил президент.


Владимир Путин прокомментировал и ситуацию с участившимся в стране криминалом со стороны коллекторов, которые идут на любые методы, чтобы выбить долги из россиян. Глава государства потребовал прекратить преступную деятельность и беспредел «квази-коллекторов», при этом призвав граждан соблюдать выплаты по кредитам: «Деятельность квази-коллекторов преступную надо прекратить», — отметил он. «Беспредел, связанный с нарушением закона, с угрозами, с насилием — и психологическим насилием, и физическим. Это абсолютно неприемлемо», — добавил глава государства.


«Но такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, применяется во многих странах, это нормальный инструмент в рыночных отношениях, и нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать», — заявил Путин.


Глава государства, в частности, указал на необходимость исходить из соображений справедливости. «Ведь несправедливо, если у вас возьмут деньги, а потом отдавать не будут», — обратился он к автору вопроса о коллекторах.


Президент также напомнил, что законопроект, защищающий граждан от нарушений со стороны коллекторов, находится в стадии рассмотрения. «Надеюсь, что будут приняты эти решения в самое ближайшее время. Обязательно их подтолкнем», — заверил Путин.


Также на медиафоруме Путин попрактиковался в переводе с немецкого языка. Во время дискуссии выяснилось, что в форуме участвует представитель немецкого СМИ, который получил возможность обратиться к главе государства. Однако оказалось, что быстро обеспечить перевод с немецкого языка невозможно. В итоге Путин сам перевел участникам форума слова коллеги из ФРГ, которые в ответ начали аплодировать.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...