Владимир Винокуров: Англичанка гадит

Читатели немецкого издания Der Spiegel считают, что за попытками британского премьера Бориса Джонсона о развязывании войны на Украине и введении новых санкций против России стоит желание решить внутренние проблемы страны.

В своих откликах немецкие читатели высказались, что Джонсону просто нужно отвлечься от скандала, связанного с вечеринкой Partygate, Украина британскому премьеру абсолютно безразлична, а желание удвоить количество солдат в Восточной Европе в конечном итоге все равно не поможет решить проблемы в собственной стране.

Профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владимир Винокуров прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связана военная активность Великобритании на Украине и в Восточной Европе.

«Не уверен, что новый пакет санкций против России дойдет до реализации в самой Великобритании, потому что это навредит ее бизнес-имиджу, где, как известно, прячутся многие вложения наших богатых соотечественников, а также представителей других стран. Великобритания – один из крупных мировых финансовых центров. Если там всё-таки прибегнут к подобной мере против России, это будет страшнейший удар по их репутации. Что касается включения в пакет санкций Великобританией всех капиталовложений и прочих инвестиций российских олигархов – вопрос отдельный. О нем неоднократно говорилось: даже на уровне президента наших представителей большого бизнеса предупреждали о своевременном возвращении своих капиталов в Россию, чтобы не подвергаться таким рискам.

С этой точки зрения, меня больше интересуют политические вопросы международных отношений. Великобритания в очередной раз подтверждает характеристику, данную международной прессой, которая называет ее американским шпицем или болонкой. Это всё мы видим на примере последних событий, связанных с положением вокруг Украины и с гарантиями безопасности, которые потребовала наша страна, а также по всем вопросам, начиная с большой игры в 19 веке. Именно в то время появилась крылатая фраза, устоявшаяся в России: англичанка гадит.

Я не вижу необходимости общения с представителями этой страны. Министр иностранных дел Трасс в заявлениях обозначила себя как совершенно неподходящей для такого ответственного поста. Достаточно было ее заявления о героическом прошлом Украины от монголов до татар. Поездка на танке в Эстонии тоже далеко не украшает ее, не только как министра иностранных дел крупной (как сами считают себя англичане, страны, Британской империи, о чем они постоянно пытаются напомнить), но и как даму, как представительницу прекрасного пола, хотя мы знаем, что сегодня гендерные проблемы в западном мире рассматриваются иначе. И министр обороны Уоллес, которого мы пригласили к себе, несмотря на все его заявления. Мы пытаемся с ними вести переговоры. В таких случаях я сторонник более жесткого отношения к политике Великобритании во главе с его нынешним руководством, этим чудаковатым Борисом Джонсоном. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что стоит за мощной в прошлом Британской империей – желание уйти от скандала, который сегодня назрел внутри страны. Скандала, связанного с морально-этическими и духовными проблемами премьера Джонсона. На этом фоне приезд, который фактически решен, госпожи Трасс и господина Уоллеса не помогут в наших гарантиях безопасности. Англичане сегодня отстранены от того, что называется большой политикой. Они забывают, что уже не являются Британской империей и Соединенным Королевством, которое начало проявлять себя во время известной игры России и Великобритании в Азии за господство в этом регионе.

Обобщая скажу, что Россия, заявляя о гарантиях безопасности и о том, что они нужны немедленно, втягивается в переговоры со стороной, которая ничего не решает, так же, как и НАТО. Великобритания сегодня только напоминает призраки бывшей Британской империи. От себя желаю Соединенному Королевству удержаться в том составе, в котором оно сегодня существует на политической карте мира. Я имею в виду проблемы с Шотландией, прежде всего, а также с Ирландией».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+