Владимир Винокуров: Японцы хотят стать постоянными членами Совбеза ООН, но им этого не видать

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что из-за действий России на Украине назрела необходимость в изменении мирового порядка и реформировании Организации Объединенных Наций. Политик отметил, что Япония будет искать поддержки у Франции, которая также выступает за изменение системы ООН.

Профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владимир Винокуров разъяснил для читателей «Журналистской правды», каким может быть реформирование ООН и действительно ли появилась необходимость в данном процессе.

 «Сегодня раздается много заявлений о том, чтобы лишить Российскую Федерацию места в ООН, но никто не хочет вникнуть в суть устава организации, который не предусматривает такую процедуру.

Раньше также предлагались реформы ООН, например, расширение количества постоянных членов. Дискуссии об изменениях идут постоянно. Но именно сегодня из-за событий на Украине предлагают лишить членства в этой организации нашу страну. Устав ООН этого не позволяет. Если даже будут задействованы какие-то каналы для голосования за это решение, то понадобится большинство решений «за» от Генеральной Ассамблеи и голосование всех постоянных членов. Сама Россия наложит вето на такое предложение. Есть уверенность, что Китай не поддержит данную авантюру.

Японцы надеются найти единомышленников во Франции. Но французы пока выступают как трезвомыслящие политики. И нужно помнить, что сама Франция попала в состав Антигитлеровской коалиции и стала соучредителем ООН, благодаря СССР и лично Иосифу Виссарионовичу Сталину. Как они могут это забыть? Подобный шаг стал бы совсем вероломным. Пока Франция на такое не готова. Не зря, эта страна считается родиной дипломатической службы, французы в данном вопросе никак себя не позиционируют, потому что их устраивает нынешнее положение.

Японцы, конечно, рвутся стать постоянными членами Совета безопасности ООН, но им этого не видать. ООН была создана после Второй мировой войны, которая была развязана Тройственным союзом во главе с Германией, в состав которого входила и Япония. Как после этого японцы могут претендовать на постоянное членство в Совбезе ООН? Этот парадокс вряд ли разрешится в пользу Японии.

Премьер-министр Кисида сделал заявление о реформировании ООН исключительно на публику, так как взял откровенно антироссийский курс во внешней политике: и по украинской проблеме, и по другим вопросам. Ему уже было сказано, что тем самым он фактически подрывает все основы диалога по существующим российско-японским проблемам».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+