Владимир Высоцкий. 80 лет голосу народа

25.01.2018 22:00

Исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. «Нашего всё» 20 века.

vladimir

«Я конечно вернусь…»


Выражение «наше всё», как известно, употребил по отношению к Пушкину критик Аполлон Григорьев. Раскрывая его, он писал: «Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности». То же самое можно сказать и о Высоцком.


Значение Высоцкого трудно осмыслить – оно слишком, невероятно велико. Можно только сказать с чистой совестью и лёгким сердцем – без каждого поэта второй половины 20 века в русской литературе можно обойтись: без Галича и Бродского, Кузнецова и Рубцова, даже без Александра Башлачёва, даже без Егора Летова… А без Высоцкого – нельзя. Эпоха опустеет. Будет чёрная дыра, пустота и молчание. Это будет ровно то же самое, что из первой половины 19 столетия «выкинуть» Пушкина и оставить всех прочих дельвигов и пущиных – будет унылая равнина с маленькими холмиками, с которых видно ну от силы на километр вдаль. А пушкинского Эвереста не станет.


Высоцкий совершил невероятную вещь – он создал русский поэтический язык второй половины 20 века. Новый. Адекватный окружающей жизни. Первым был Пушкин – и на пушкинском языке писали Лермонтов, Некрасов, Тютчев эт цетера, вплоть до поэтов «серебряного века», которые, впрочем, в большинстве своём тоже писали именно на нём. На языке Высоцкого пел весь русский рок – неслучайно Башлачёв говорил о нём: «Он всему придал новый смысл. Человек, которого можно боготворить». Да, собственно, мы до сих пор на нём и говорим – на языке Владимира Семёновича, просто прислушайтесь к своей речи и речи окружающих.


Высоцкий очень прост. Он полностью доступен каждому (как, опять-таки, и Пушкин), вне зависимости от образования и вкусов. Кому-то может не нравиться Маяковский, кому-то – Бродский, но сложно представить себе русского человека, которому бы не нравились Пушкин и Высоцкий. Фактически, Высоцкий – даже не «народный поэт», а именно что – «полный очерк нашей народной личности». Он и есть язык, он и есть народ.


И вот здесь мы отходим от дифирамбов и сталкиваемся с проблемой: а… какой народ?


Советский. Если бы можно было оставить для далёких потомков творчество одного автора в раздел «Советский Союз», то это должен был быть именно Высоцкий. Потому что именно его песни о шахтёрах, солдатах, моряках, лётчиках и альпинистах (а также пьяницах, блатных, и даже сумасшедших) дают нам исчерпывающий обобщённый портрет советского человека. И это величественный образ, пусть и далёкий от идеализации! Кто посмеет сказать, что в простых строках о простом советском работяге – нет величия?


Я вышел ростом и лицом —


Спасибо матери с отцом, —


С людьми в ладу — не понукал, не помыкал,


Спины не гнул — прямым ходил,


И в ус не дул, и жил как жил,


И голове своей руками помогал…


Такой была большая и лучшая часть страны. И если кто-то будет долго и запутанно лгать и доказывать обратное – поставьте ему Высоцкого. Любую песню. Про страну сильных, весёлых, смелых и искренних людей. Которые были настолько сильны и настолько искренни, что даже не боялись умирать от избытка того и другого – как и сам Владимир Семёнович. Советский Союз навсегда вошёл в словесное бессмертие именно песнями Высоцкого.


Он научил нас всему – да, так можно сказать. Мы выросли на его песнях – и это были лучшие песни, на которых можно было только воспитать честных, прямых и думающих людей. Проходят годы и десятилетия, а наш народ будет твёрдо знать, что никто не напишет лучше про войну и про горы, про дружбу и про моральный выбор, а также про бесчисленное количество смешных и абсурдных тем вроде далёкого созвездия Тау-Кита и любви в каменном веке, сказочной нечисти и влюблённого в антилопу жирафа, и ещё – сотни и сотни песен, среди которых практически нет слабых, проходных. Все замечательные, каждая по-своему. Устраивать голосование на тему «Лучшая песня Высоцкого» — абсолютно бессмысленно и нелепо.


И, что очень и очень немаловажно, Высоцкий – именно как человек, как биографическая личность – был полностью созвучен своим песням. «Писал как жил». Вся страна его именно за это и любила. Никакой двуличности, надуманности, искусственности в нём не было. Сложно даже сказать, в ком архетип Поэта – ради песни и правды презирающего любые выгоды – был бы воплощён так ярко. Словом, именно то, о чём обычно говорят «масштаб личности», у Высоцкого было в максимально полной мере. Масштаб был таким, что он сам, в конце концов, его не смог вынести.


И знаете, что ещё? Я мог бы, пожалуй, завершить этот текст пафосными призывами беречь Высоцкого, ценить, распространять и популяризировать – но это абсолютно излишне. Каждый, кто хоть раз услышит одну-две его песни – влюбляется в его творчество сразу и навсегда, проверено миллионами. Высоцкий навсегда теперь останется с нами, и что бы ни слушала наша молодёжь, к его песням она не остаётся и не останется равнодушной – если не верите, просто зайдите в комменты под любой его песней на Ютубе: там будет восторг и обалдение. И это здорово! Потому что это гораздо важнее, чем просто песни. Это – то, что делает из нас настоящих людей.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Вик Стрелец:

    Точная, просто замечательная статья, в которой — ничего лишнего! Браво Григорий Игнатов!
    Высоцкий — наше все! Высоцкий — зеркало наших душ.
    История еще непременно скажет о нем гораздо больше, чем уже сказано.

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...