Владимир Зыков: Антироссийский подход западных площадок не мог остаться незамеченным в нашей стране

Сотрудник «Института Шиллера» в Нью-Йорке Ричард Блэк считает, что американские соцсети Facebook и Twitter стали инструментом войны против России: за информационную политику этих площадок стало бы стыдно министру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал читателям «Журналистской правды», когда стало заметно, что западные соцсети используются как информационное оружие и каким должен быть главный принцип подобных площадок.

«Западные социальные сети изначально работали на одну сторону конфликта. Впервые мы это наблюдали во время выборов президента США, когда еще действующего президента Дональда Трампа заблокировали в Facebook и в остальных соцсетях. Мы видели, как Трампа и его единомышленников выгнали из YouTube. Удалялась вся информация, которая каким-то образом могла навредить Джо Байдену. Если западные соцсети могли провести информационную кампанию по блокировке действующего президента США, то их действия, направленные против России, даже обсуждать не приходится, потому что покровители и хозяева этих соцсетей через данные площадки отстаивают свои интересы. И уж, конечно, они не пытаются дать доступ пользователям к альтернативной точке зрения.

В целом, аудитория, в том числе и российская, отказывается верить, что иностранные площадки могут навредить. Пользователи не устраивают бойкот соцсетям за продвижение однобокой политической позиции. Весь мир наблюдал, как выжимали Трампа, но были ли сделаны хоть какие-то выводы по этому поводу? Думаю, нет. Российские пользователи не отказались от западных соцсетей и не стали дублировать свой контент на российских площадках (VK, Telegram).

Когда американские площадки стали откровенно демонстрировать, что их используют как орудие информационной войны, к сожалению, у нашего государства не осталось выбора, кроме как заблокировать эти соцсети на территории РФ.

Для всего блогерского сообщества блокировка Instagram, безусловно, стала сильнейшим ударом. Люди вкладывали миллионы рублей на раскрутку своих каналов и привлечение аудитории. Блогеры посвящали сто процентов своего времени для создания контента и его публикации. Российские пользователи активно использовали YouTube как альтернативу телевизору. Но антироссийский подход западных площадок не мог остаться незамеченным в нашей стране.

В первую очередь любая соцсеть должна придерживаться принципа нейтралитета, который заключается в том, чтобы не занимать чью-либо сторону в конфликте. Как только площадка занимает одну из сторон конфликта, противоположную сторону она начинает позиционировать как вражескую. В настоящих условиях РФ должна была сделать соответствующие шаги по блокировке соцсетей Meta, чтобы обезопасить своих граждан от большого количества фейковой и негативной информации и отреагировать на цензуру российских СМИ и прокремлевских авторов».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+