Владимир Зыков: Российским чиновникам рекомендовали не использовать Facebook

Депутат Европарламента от Германии Энгин Эроглу обеспокоился новым пользовательским соглашением WhatsApp и обратился с запросом в Европейскую комиссию.

В запросе депутат интересуется, как WhatsApp будет сохранять конфиденциальность личных данных пользователей, проводят ли органы безопасности Евросоюза расследование изменений и возможно ли пересмотреть законность слияния Facebook и WhatsApp.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков прокомментировал для «Журналистской правды», почему даже депутаты Европарламента возмущены новым пользовательским соглашением WhatsApp.

«Нужно понимать, что многие использовали WhatsApp, так как считали мессенджер безопасным. Он работает по протоколу PTP («от пользователя к пользователю»). Данные, которыми вы обмениваетесь с каким-либо пользователем, хранятся не на сервере, а на устройствах. Если зайти в свой аккаунт с другого устройства, то переписка не сохраняется. Это означает, что переписка защищена, и никто ее перехватить не может.

Текущие пользовательские правила фактически говорят о том, что будет объединение мессенджера WhatsApp с Facebook. Более того, данные переписок в WhatsApp будут оцениваться, на их основе подберут релевантную рекламу для каждого пользователя, плюс данные будут передаваться рекламодателям (непонятно в каком виде).

Нужно не забывать, что спецслужбы активно требовали от Facebook доступ к сообщениям пользователей, чтобы проводить любые расследования, искать террористов и других преступников. Протокол PTP не позволял этого делать, но специалисты по кибербезопасности фактически находили некие «бэкдоры» (специальные «дырки» в системе), которые позволяли подключиться к мессенджеру и получить переписку. Выдвигались гипотезы, что «бэкдоры» с самого начала были созданы именно для спецслужб.

Конфиденциальность данных и приватность переписки все воспринимают очень болезненно. Новые нормы и правила сильно напрягли Европу. Памятуя обо всем случившемся с Трампом, депутаты Европарламента, видимо, решили обезопасить себя, конфиденциальность личных переписок и конфиденциальность сограждан.

Когда данные объединяются и хранятся все вместе, возникает еще больший риск утечек. Мало того, что утечки случались с данными Facebook, так сюда смогут попадать и закрытые данные из личных переписок!

Кстати, в связи с новыми правилами российскому правительству рекомендовали выпустить постановление, которое запретит чиновникам и госструктурам использовать для общения и для ведения рабочей переписки сервис Facebook. Также запретить ставить на государственных сайтах любые модули Facebook, которые могут перехватывать пользовательские данные».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4+
4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+