Владимир Зыков: Самый больной удар для Facebook и Twitter – по кошельку

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил о возможном запрете для размещения рекламы на иностранных IT-платформах.

Некоторые европейские страны уже начали вести диалог с мировыми интернет-компаниями об уплате налогов с рекламной деятельности в бюджеты стран, чьи граждане являются главным потребителем рекламного продукта.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал «Журналистской правде», какие меры необходимы для регулирования деятельности иностранных интернет-компаний в России.

«Буквально на днях я выступал в Общественной палате и предлагал ввести в России механизмы для изыскания штрафов, наложенных на иностранные интернет-площадки.

На Facebook и Twitter были наложены штрафные санкции в размере 3 тыс. рублей. Они показательно не оплачивали эти штрафы в течение года. Потом на них наложили штраф в размере 4 млн. рублей, который также полгода не был оплачен.

Мы предлагали изыскивать суммы этих штрафов у агентов, которые собирают деньги в пользу американских корпораций, то есть посредников, которые ищут рекламодателей в России, размещают их рекламу в Facebook (например) и отправляют деньги на счет в США. Но предложение не было услышано.

Что касается запрета на размещение рекламы, данный механизм был опробован не так давно в Турции. Турецкие власти обязали иностранные компании зафиксировать свое представительство. В противном случае всем турецким компаниям запретили бы размещать информацию на этой площадке.

Возможно данные изменения, если будут приняты, коснутся блогерской рекламы. Нужно разбираться в механизмах работы, но профессиональному сообществу возможное нововведение может серьезно навредить.

В остальном описываемые меры могут возыметь практические шаги: например, в Турции иностранные компании пошли навстречу местному законодательству.

В России каждый год Facebook и Twitter обещают открыть представительства, меняют ответственных людей, которые приезжают, выслушивают новые требования законодательства и уезжают обратно. Но ничего не меняется.

На сегодняшний день никто не знает и не может подсчитать, сколько Facebook и Instagram зарабатывают в России. Но понятно, что это гигантские деньги, и в России их не показывают. У нас действовал закон «налог на Google» (ред. – иностранные компании, торгующие  электронным контентом на территории России, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость), в рамках которого компании регистрировались в реестре Федеральной налоговой службы, но даже там не показывали полные деньги, которые зарабатывали в нашей стране. Нужны механизмы, позволяющие понимать, сколько иностранные корпорации зарабатывают в России. Самый больной удар для этих компаний – это удар по кошельку.

Если будет некое политическое решение, как в случае с Трампом, то даже штрафы не смогут повлиять на корпорации. В остальном, критических историй не происходит. Они могут пойти навстречу».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+