Владимир Зыков: Запрет мата может популяризировать иностранные соцсети

С 1 февраля запрещено использовать матерные слова в соцсетях. Владельцы должны блокировать подобный контент.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков прокомментировал для «Журналистской правды», смогут ли соцсети удалять весь нецензурный контент.

«Я не верю в то, что можно заблокировать абсолютно все посты с матерными словами.

До конца непонятно, что считать матерными словами. Несколько лет назад, Роскомнадзор выносил для СМИ рекомендации, какие слова считаются нецензурными, там было пять слов. Все остальные бранные слова к таковым не относились. Можно ли считать данные рекомендации актуальными для социальных сетей, непонятно. Пока никаких разъяснений нет. Есть словари мата, есть разъяснения Роскомнадзора, непонятно только, в соответствии с чем работать.

Нельзя бороться одними запретами с тем явлением, которое сегодня существует в повседневной жизни. Если выйти на улицу и зайти в любое общественное место, вы услышите нецензурные выражения. Иногда они произносятся даже в присутствии правоохранительных органов. Произносящих матерные слова не привлекают к административной ответственности. На митингах можно было видеть, как материли сотрудников правоохранительных органов, но их привлекают к ответственности совсем по другим статьям.

Борьбу с матом в соцсетях можно сравнить с законом, который запретил СМИ демонстрировать курение и употребление алкогольных напитков. Минздрав отчитался, что принятые меры возымели действие. На самом деле эксперты в области наркомании сказали, что закон не имеет никакого отношения к тому, как меняются цифры зависимых от пагубных привычек.

Если говорить о запрете мата в соцсетях, то это борьба с последствиями. Причинами не занимаются: никто не ведет культурную работу с населением, в частности со школьниками. Борясь с последствиями, закрывают глаза на причины, что является нелогичным и неправильным.

Нужно также не забывать, что иностранные социальные сети в принципе игнорируют исполнение российских законов, а следовательно – обязанность по исполнению закона ляжет на отечественные площадки.  Нужно привести работу в порядок и заставить иностранные площадки выполнять все те же требования, которые выполняют российские площадки в соответствии с действующим законодательством.

Прежде чем вводить дополнительные меры и запреты, неплохо перед этим пообщаться и посоветоваться с профессиональным сообществом, потому что у нас есть некий опыт и компетенция, мы понимаем, как и что работает в интернете. На каждое действие администратора соцсети возникает противодействие пользователя, который придумывает как обойти алгоритмы блокировки.  Если социальная сеть начнет активно бороться с матом, существует вероятность, что пользователи начнут перебегать в соцсети, которые не борются, то есть в иностранные. Но мы, наоборот, должны поддерживать отечественные площадки и стараться сделать так, чтобы они были глобальными.

Сегодня есть много авторов песен, которые исполняются на матерном языке, например, тот же Шнур, Элджей, и они собирают полные стадионы. Получается, им можно на публике исполнять подобные песни, а в соцсети их выкладывать нельзя».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Владимир Зыков: Запрет мата может популяризировать иностранные соцсети

  • Aleksandr1j

    Чего вы запрещать собрались? Так называемые “звёзды” давно уже разговаривают матом публично абсолютно безнаказанно. Яркие примеры – Шнур и Дудь. Меня всё время удивляло и бесило попустительство властей к этим и подобным хамам. Изобретение каких-то новых запретов мата выглядит нелепо и смешно, так как в нашем законе уже есть статья за мат в общественном месте, это статья 20.1 КоАП, называется МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, СОПРОВОЖДАЮЩЕЕСЯ НЕЦЕНЗУРНОЙ БРАНЬЮ в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Конечно штраф для шнура в 1000 рублей это даже не смешно, а что мешает нашим законодателям дифференцировать штрафы для нарушителей в зависимости от их месячного или годового дохода? Налоговая инспекция им в помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+