Владислав Шурыгин: «Авангард» — это российский клевец, способный проломить щит любой ПРО

19.02.2019 14:30

Россия — единственная страна в мире, обладающая МБР с планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком на сегодняшний день




В России готовятся принять на вооружение ракетный комплекс с планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком «Авангард».


Его разработка началась ещё в середине 1980-х как ответ на американские разработки в области ПРО. Планировалось создать новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая оснащалась бы планирующим крылатым боевым блоком. Но так вышло, что сроки окончания проекта сильно сдвинулись из-за экономических проблем в стране и последующим распадом СССР.


В связи с большой стоимостью проекта, он очень долго пребывал в полузамороженном состоянии, а в целях экономии средств отказались от создания специальной МБР, выбрав в качестве носителя планирующего крылатого боевого блока уже принятую на вооружение ракету УР-100Н УТТХ.


Но проект мог бы не быть реализован, если бы не США со своим ПРО в Восточной Европе. Именно потенциальные угрозы заставили Россию принять решение довести проект до конца.


Впервые официально об этом заявил начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский в 2004 году.


«В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры», — сообщил Балуевский.


А через полтора года президент России Владимир Путин подтвердил это:


«Мы разрабатываем новые стратегические комплексы, каких нет ни у кого в мире. Они будут работать на гиперзвуке, менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые для противоракетной обороны», — отметил глава государства.


Причём на тот момент его боевой блок был не «практически», а абсолютно неуязвим. И на начало 2019 года всё ещё остаётся таковым.


Владимир Путин решил объявить об успешности проекта 1 марта 2018 года в послании к Федеральному собранию:


«От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз, — сообщил президент России, — При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств ПРО и ПВО».


Это значит, что «Анагард» может пройти сквозь любую противоракетную и противовоздушную оборону, как нож сквозь масло. А расходы на создание «Авангарда» в разы меньше, чем на системы защиты от подобной ракеты.


Со слов президента, новые композитные материалы решили проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования.


«Он идет к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600—2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется», — пояснил Путин.


Мощность ядерной боевой части «Авангарда» при этом составляет, по сообщениям СМИ, более двух мегатонн в тротиловом эквиваленте.


Мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной американцами на Нагасаки, составляла от 13 до 18 килотонн.


При этом эксперты считают, что в случае необходимости «Авангард» можно доработать для установки не только на УР-100Н УТТХ, но и на других отечественных МБР.


Заключительные испытания комплекса прошли успешно, госкомиссия выразила удовлетворение результатами и рекомендовала его к принятию на вооружение РВСН.


На сегодняшний момент Россия — единственная страна в мире, обладающая МБР с планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком.


«Если выражаться образно, то «Авангард» — это российский клевец, способный проломить щит любой ПРО и гарантированно поразить командные пункты и иные особо важные, а также особо защищенные объекты инфраструктуры вероятного противника», — заявил ФАН военный обозреватель, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин.


Постановка на вооружение ВС РФ ракетного комплекса с планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком превратит «Авангард» в один из ключевых элементов отечественных Стратегических ядерных сил, резюмировал эксперт.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...