Власти Белоруссии могут разблокировать «Комсомольскую правду» после разбирательств

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ожидают отмены блокировки сайта «Комсомольской правды» в Белоруссии.

Ресурс был заблокирован по решению Министерства информации республики Белоруссии.

Как объяснил главный редактор сайта Владимир Сунгоркин, реакция министерства последовала после небольшой заметки про Андрея Зельцера, который, как предполагается, во вторник застрелил сотрудника КГБ республики. Там опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парня, которая сказала буквально два абзаца, четыре предложения о том, что парень был хороший, когда они вместе учились, и всегда за правду стоял.

Автор публикации Геннадий Можейко попал в изолятор в Минске, в его квартире произвели обыск. По информации «Комсомольской правды» со ссылкой на мать журналиста, обыск прошел в рамках сразу двух уголовных дел – о разжигании вражды и оскорблении представителя власти.

Эксперт комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян прокомментировал для «Журналистской правды», чем опасна ситуация.

«История с блокировкой сайта «Комсомольской правды» действительно вызывает широкий резонанс. Я прекрасно понимаю позицию, с которой выступали власти Белоруссии, исходя из сложной обстановки: погиб сотрудник КГБ, и эта ситуация действительно взбудоражила белорусское общество.

Статья «Комсомольской правды» была абсолютно некстати. Журналист, насколько я понимаю, не согласовал свои действия с главным редактором и руководством сайта, опубликовал материал, а потом возникли проблемы и произошла блокировка сайта. Сейчас появились проблемы и у журналиста.

Считаю, в этой ситуации необходима, прежде всего, сдержанность. Власти Белоруссии должны разобраться и принять наиболее разумное решение по этому журналисту. Я надеюсь, удастся избежать серьезных и жестких мер. КП практически сразу удалила этот материал на своем сайте, поэтому вполне возможно, что в ближайшее время ресурс будет разблокирован. Если в редакции оперативно отреагировали на ситуацию, все-таки стоит снять блокировку. Нужно перевернуть эту страницу, потому что слишком много копий ломается вокруг этой истории.

Россия и Белоруссия являются братскими государствами, и данная ситуация не должна омрачать каким-то образом наши отношения. На мой взгляд, исходя из того, что уже произошло, если материал оперативно удален, ресурс должен работать, а правоохранители пусть разбираются, что они вменяют журналисту, в чем он виноват и в чем прав.

Думаю, журналисты белорусского КП теперь будут более аккуратно делать публикации, чтобы не возникало кривотолков и мыслей об оправдании преступных действий. История послужит определенным уроком и для самого ресурса, для сотрудников проведут инструктаж, чтобы не публиковать резонансные материалы без согласования с руководством в горячую пору».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Власти Белоруссии могут разблокировать «Комсомольскую правду» после разбирательств

  • Валерий

    Нормально…Больше русских под молотки омона пускайте…Они же стрелять то не будут…Для меня союз умер после того как по наводке украинского гестапо русских повязали как врагов “союзники”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+