Власти Литвы осудили акт русофобского вандализма в Вильнюсе

В Вильнюсском комиссариате полиции пояснили, что «устанавливается круг подозреваемых. Выясняется, нет ли на данной территории камер видеонаблюдения, записи с которых помогли бы прояснить обстоятельства инцидента», сообщает ТАСС. Поясняется, что накануне на улице Русу (Русская), ведущей в Старом городе к православному храму, в воскресенье при участии мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была открыта табличка с названием улицы на русском языке, но уже через несколько часов она была замазана коричневой краской.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс признал, что «очень досадно и грустно видеть такое поведение», так как истинный патриотизм «должен в первую очередь соотноситься с терпимостью и толерантностью». Шимашюс также осудил «того человека или группу лиц, которым, к сожалению, свойственны неуважение к другим и неполноценность».

Для справки: названия улиц на других языках в Вильнюсе есть еще в двух местах: на улице Исландиес, где оно – на исландском (Исландия первой 25 дет назад признала независимость Литвы), и на площади Вашингтоно – на английском. Мэрия планирует установить иноязычные таблички на улицах Жиду (Еврейская), Вокечю (Немецкая) и Тоторю (Татарская).


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+