Власти Норвегии отказались от ветроэнергетической системы под давлением экоактивистов

Высшее руководство Норвегии приняло решение не воплощать в жизнь проект национальной наземной ветроэнергетической системы, предложенной NVE. Причиной тому стала жёсткая критика экоактивистов.

По мнению критиков проекта, от него следует отказаться из-за того, что часть ветряных электростанций будет затрагивать дикую природу, сообщает Telegram-канал Сварщики.

Для давления на правительство хватило всего нескольких тысяч писем активистов, и власти Норвегии отказались от перспективного нацпроекта.

Письма посыпались за неделю до начала слушаний по проекту. Они должны были начаться 1 октября. По мнению экологов и экоактивистов от проекта следовало отказаться из-за того, что под него пошли 142,5 тысяч кв.км. дикой природы при том, что общая площадь построек должна была занять 630 тыс. кв. км.

При этом страна может перейти в итоге на атомную энергетику. Всё чаще политики и эксперты Норвегии называют этот вид энергии самым экологичным. Однако на настоящий момент с атомной энергетикой в стране дела обстоят не очень. Из трёх существующих реакторов два уже остановлены, а третий могут вот-вот закрыть из-за его аварийного состояния.

Этот реактор работает с1967 года. Его используют для физических исследований мирного атома уже по меньшей мере 20 лет.

Возможно, в скором времени власти страны обратятся в «Росатом», чтобы заключить договор на строительство АЭС.

Напомним, в России на данный момент действует 11 АЭС, включая наземные и плавучие. Ими управляет «Концерн Росэнергоатом», который является оператором российских атомных электростанций и представляет электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом».

Суммарно все электростанции вырабатывают около 18 % всего производимого электричества в России.

В функции «Росатома» входят как развитие атомной энергетики и предприятий ядерного топливного цикла, так и обеспечение национальной безопасности (ядерное сдерживание), ядерной и радиационной безопасности, а также развитие прикладной и фундаментальной науки.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+