Влияние забастовок на экономику Белоруссии обсудили в эфире медиацентра «Патриот»

25.08.2020 15:53

Гости обсудили происходящее в братской республике и предположили, как могут сказаться на экономике страны происходящие там протесты и забастовки.



Сегодня в медиацентре «Патриот» прошёл онлайн-эфир на тему «Кто и зачем хочет уничтожить промышленность Республики Беларусь?».


Гости обсудили происходящее в братской республике и предположили, как могут сказаться на экономике страны происходящие там протесты и забастовки. Возможен ли украинский сценарий для Белоруссии? Полностью эфир можно посмотреть здесь.


Гость эфира Виктор Водолацкий, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, считает, что Россия, Белоруссия и Украина едины, народ един. Рано или поздно даже на Украине очнутся от русофобии. Даже сейчас там много людей, которые стремятся к России, только они пассивны и ждут, когда их избавят от власти националистического меньшинства.


Константин Придыбайло, журналист RT, работающий в Белоруссии, рассказал, что бело-красно-белый флаг всегда был флагом белорусской оппозиции. Его долгое время отмывали от его истории времён Великой Отечественной войны и сейчас он не воспринимается как флаг коллаборационистов.


Журналист сказал, что из истории Telegram-канала Nexta торчат уши Госдепа и Польши. Он не верит в то, что вчетвером возможно производить столько контента. Российские оппозиционеры восхищаются ими, но они восхищаются всем, что разрушает страны.


Придыбайло отметил, что в Белоруссии началась подготовка к «майдану» раньше, чем это заметили в России. Там начали «работать» российские оппозиционеры, которые считают, что после белорусского «майдана» будет российский, и крайне в этом заинтересованы.


С белорусского ТВ действительно некоторые увольняются. Но увольняются технические работники. Есть некоторые телеведущие, но их очень мало.


Белорусские телеканалы, как отметил Придыбайло, упустили нишу стримов. Они не проводили стримы с митингов. Проводили только оппозиционные новостные ресурсы.


По его мнению, даже оппозиционная часть понимает, что экономика Белоруссии завязана на России и разрыв может ударить по ней очень больно.


Николай Маратович Межевич, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, отметил, что Россия зависит от Белоруссии минимально, а Белоруссия от России — на 25% и выше. Теневой сектор добавит к этой цифре ещё до 5%. Допустим, нефть Белоруссия может купить в Венесуэле или Бразилии. А вот с рынками сбыта для продуктов питания уже сложнее. Александр Лукашенко прекрасно понимает эту зависимость, он требовал от Минэкономики добиться того, чтобы зависимость распределялась по третям: треть зависимости от России, треть от постсоветских республик, треть от других стран типа США и Китая, к примеру. Но так не выходит. Можно пойти украинским путём и разорвать связи с Россией, но на Украине предприятия, зависящие от России, просто прекратили существование или едва сводят концы с концами.


Если в Белоруссии власть реально окажется в руках оппозиции, она всё равно останется зависима от России. Многие экономисты понимают, что разорвать эти связи невозможно. Белорусские реформаторы не готовы сталкиваться с теми экономическими потрясениями, которые наступят от такого разрыва. У оппозиции просто нет своей экономической программы.


Елена Анатольевна Шувалова, депутат Московской городской думы, за поддержку Лукашенко столкнулась с травлей. Однако общество всё же настроено в его поддержку. Травлю организует активное и весьма агрессивное меньшинство. Елена Анатольевна считает, что Лукашенко всё же не даст слабину и не отдаст свою страну на растерзание.


Однако если бы оппозиция пришла к власти, заводы бы были разрушены, на их местах построили бы небоскрёбы и продавали бы квадратные метры в них, а люди бы остались без работы.


В мире сейчас идёт борьба за рынки сбыта. Белоруссия производит хорошие товары, и есть заинтересованные в их уничтожении. К тому же Белоруссия – это последний рубеж перед Россией.


Климов Андрей Аркадьевич, доктор экономических наук, председатель сенаторской комиссии по защите государственного суверенитета РФ, считает, что общая тенденция ЕС заключается в том, чтобы переводить страны, попавшие в его орбиту, в своего рода вспомогательные территории. Это произошло и с Украиной. Если в Белоруссии случится вакуум власти, то тот, кто его займёт, выведет Белоруссию на орбиту ЕС, она станет его вспомогательной территорией.


Прекращение работы некоторыми рабочими белорусских заводов – это обман людей с целью усиления нестабильности в стране. Это не даёт ничего ни работникам, ни предприятиям, ни стране. Это лишь усугубляет проблемы.


Он напомнил о существовании американской некоммерческой организации Rand corporation, которая ещё в прошлом году разрабатывала документ по ослаблению России. В нём было упоминание про дестабилизацию Белоруссии. RAND внесла существенный вклад в создание теоретический концепции и фактического облика современного Интернета. Такие соцсети, как Twitter, Facebook, Youtube, работают в интересах американского государства.


Глава аналитического бюро, аналитик проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан считает, что полноценной переориентации Белоруссии по примеру Украины быть не может. Экономика страны слишком зависит от России, а белорусская продукция Европе просто не нужна. Из Белоруссии могут сделать лишь рынок сбыта для каких-либо стран ЕС. Продовольственный экспорт Белоруссии в Россию превышает 4 миллиарда долларов.


Важнейшее предприятие для Белоруссии сейчас – это «Беларуськалий». Это основной поставщик валюты в страну. Если рабочие будут бастовать, то придётся приглашать шахтёров из Украины, чтобы не сорвать поставки.


Российское общество раздражено тем, что в России ввели карантин. Белорусское общество раздражено тем, что там не ввели карантин, и восприняло это как наплевательское отношение к жизни и здоровью людей. Это стало причиной раздражения для белорусского избирателя.


Николай Янович Азаров, бывший премьер-министр Украины, ушедший с должности из-за Майдана, председатель «комитета спасения Украины» видит сходство в событиях в Белоруссии и украинских событиях 2013-2014 годов. Только ситуация в Белоруссии больше напоминает первый украинский «майдан» в 2003 году. Используется приём демонизации власти. Говорить о фальсификации выборов в Белоруссии не приходится, однако им спекулируют кукловоды переворота. Плюс истинные цели «майдана» не афишируются. Белорусские митингующие заявляют, что стоят не против России и не за ЕС, а за честные выборы. Но стоит им взять власть, будет проводиться изначально запланированный неафишируемый курс.


В плане экономики в Белоруссии будет просто провальная ситуация. Если Украина начала рвать отношения с Россией ещё в 2005 году и делала это постепенно, то Белоруссия более чем на 50% завязана на Россию, напоминает Азаров. Разрыв связей будет просто крахом для белорусской экономики.


Лукашенко, по мнению Азарова, – человек импульсивный и обидчивый. Он полагал, что он сможет найти двухвекторный путь, но события последних недель показали ему, что его не ставят ни в грош и с лёгкостью заменят на послушную марионетку запада. Он понимает, что только Россия будет его поддерживать. Поэтому он всё же ориентируется на сохранение союзных связей.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...