Влияние забастовок на экономику Белоруссии обсудили в эфире медиацентра “Патриот”

Сегодня в медиацентре «Патриот» прошёл онлайн-эфир на тему «Кто и зачем хочет уничтожить промышленность Республики Беларусь?».

Гости обсудили происходящее в братской республике и предположили, как могут сказаться на экономике страны происходящие там протесты и забастовки. Возможен ли украинский сценарий для Белоруссии? Полностью эфир можно посмотреть здесь.

Гость эфира Виктор Водолацкий, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, считает, что Россия, Белоруссия и Украина едины, народ един. Рано или поздно даже на Украине очнутся от русофобии. Даже сейчас там много людей, которые стремятся к России, только они пассивны и ждут, когда их избавят от власти националистического меньшинства.

Константин Придыбайло, журналист RT, работающий в Белоруссии, рассказал, что бело-красно-белый флаг всегда был флагом белорусской оппозиции. Его долгое время отмывали от его истории времён Великой Отечественной войны и сейчас он не воспринимается как флаг коллаборационистов.

Журналист сказал, что из истории Telegram-канала Nexta торчат уши Госдепа и Польши. Он не верит в то, что вчетвером возможно производить столько контента. Российские оппозиционеры восхищаются ими, но они восхищаются всем, что разрушает страны.

Придыбайло отметил, что в Белоруссии началась подготовка к «майдану» раньше, чем это заметили в России. Там начали «работать» российские оппозиционеры, которые считают, что после белорусского «майдана» будет российский, и крайне в этом заинтересованы.

С белорусского ТВ действительно некоторые увольняются. Но увольняются технические работники. Есть некоторые телеведущие, но их очень мало.

Белорусские телеканалы, как отметил Придыбайло, упустили нишу стримов. Они не проводили стримы с митингов. Проводили только оппозиционные новостные ресурсы.

По его мнению, даже оппозиционная часть понимает, что экономика Белоруссии завязана на России и разрыв может ударить по ней очень больно.

Николай Маратович Межевич, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, отметил, что Россия зависит от Белоруссии минимально, а Белоруссия от России – на 25% и выше. Теневой сектор добавит к этой цифре ещё до 5%. Допустим, нефть Белоруссия может купить в Венесуэле или Бразилии. А вот с рынками сбыта для продуктов питания уже сложнее. Александр Лукашенко прекрасно понимает эту зависимость, он требовал от Минэкономики добиться того, чтобы зависимость распределялась по третям: треть зависимости от России, треть от постсоветских республик, треть от других стран типа США и Китая, к примеру. Но так не выходит. Можно пойти украинским путём и разорвать связи с Россией, но на Украине предприятия, зависящие от России, просто прекратили существование или едва сводят концы с концами.

Если в Белоруссии власть реально окажется в руках оппозиции, она всё равно останется зависима от России. Многие экономисты понимают, что разорвать эти связи невозможно. Белорусские реформаторы не готовы сталкиваться с теми экономическими потрясениями, которые наступят от такого разрыва. У оппозиции просто нет своей экономической программы.

Елена Анатольевна Шувалова, депутат Московской городской думы, за поддержку Лукашенко столкнулась с травлей. Однако общество всё же настроено в его поддержку. Травлю организует активное и весьма агрессивное меньшинство. Елена Анатольевна считает, что Лукашенко всё же не даст слабину и не отдаст свою страну на растерзание.

Однако если бы оппозиция пришла к власти, заводы бы были разрушены, на их местах построили бы небоскрёбы и продавали бы квадратные метры в них, а люди бы остались без работы.

В мире сейчас идёт борьба за рынки сбыта. Белоруссия производит хорошие товары, и есть заинтересованные в их уничтожении. К тому же Белоруссия – это последний рубеж перед Россией.

Климов Андрей Аркадьевич, доктор экономических наук, председатель сенаторской комиссии по защите государственного суверенитета РФ, считает, что общая тенденция ЕС заключается в том, чтобы переводить страны, попавшие в его орбиту, в своего рода вспомогательные территории. Это произошло и с Украиной. Если в Белоруссии случится вакуум власти, то тот, кто его займёт, выведет Белоруссию на орбиту ЕС, она станет его вспомогательной территорией.

Прекращение работы некоторыми рабочими белорусских заводов – это обман людей с целью усиления нестабильности в стране. Это не даёт ничего ни работникам, ни предприятиям, ни стране. Это лишь усугубляет проблемы.

Он напомнил о существовании американской некоммерческой организации Rand corporation, которая ещё в прошлом году разрабатывала документ по ослаблению России. В нём было упоминание про дестабилизацию Белоруссии. RAND внесла существенный вклад в создание теоретический концепции и фактического облика современного Интернета. Такие соцсети, как Twitter, Facebook, Youtube, работают в интересах американского государства.

Глава аналитического бюро, аналитик проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан считает, что полноценной переориентации Белоруссии по примеру Украины быть не может. Экономика страны слишком зависит от России, а белорусская продукция Европе просто не нужна. Из Белоруссии могут сделать лишь рынок сбыта для каких-либо стран ЕС. Продовольственный экспорт Белоруссии в Россию превышает 4 миллиарда долларов.

Важнейшее предприятие для Белоруссии сейчас – это «Беларуськалий». Это основной поставщик валюты в страну. Если рабочие будут бастовать, то придётся приглашать шахтёров из Украины, чтобы не сорвать поставки.

Российское общество раздражено тем, что в России ввели карантин. Белорусское общество раздражено тем, что там не ввели карантин, и восприняло это как наплевательское отношение к жизни и здоровью людей. Это стало причиной раздражения для белорусского избирателя.

Николай Янович Азаров, бывший премьер-министр Украины, ушедший с должности из-за Майдана, председатель «комитета спасения Украины» видит сходство в событиях в Белоруссии и украинских событиях 2013-2014 годов. Только ситуация в Белоруссии больше напоминает первый украинский «майдан» в 2003 году. Используется приём демонизации власти. Говорить о фальсификации выборов в Белоруссии не приходится, однако им спекулируют кукловоды переворота. Плюс истинные цели «майдана» не афишируются. Белорусские митингующие заявляют, что стоят не против России и не за ЕС, а за честные выборы. Но стоит им взять власть, будет проводиться изначально запланированный неафишируемый курс.

В плане экономики в Белоруссии будет просто провальная ситуация. Если Украина начала рвать отношения с Россией ещё в 2005 году и делала это постепенно, то Белоруссия более чем на 50% завязана на Россию, напоминает Азаров. Разрыв связей будет просто крахом для белорусской экономики.

Лукашенко, по мнению Азарова, – человек импульсивный и обидчивый. Он полагал, что он сможет найти двухвекторный путь, но события последних недель показали ему, что его не ставят ни в грош и с лёгкостью заменят на послушную марионетку запада. Он понимает, что только Россия будет его поддерживать. Поэтому он всё же ориентируется на сохранение союзных связей.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+