Вмешаться и проиграть: Запад и выборы на Мадагаскаре

22.12.2018 21:02

Западная игра «найди русское вмешательство в иностранные выборы» перешла в совсем уж в разнузданную фазу. Хотя в реальности всё строго наоборот.


Коварные Russians поставили в США своего президента, чуть не оторвали от Испании Каталонию, качают Францию бунтом «жёлтых жилетов», а теперь дотянули свои длинные руки до далёкого Мадагаскара. Того самого острова из мультфильма, где фамилии и топонимы без подготовки не произнесёшь. И там наша страна, если верить англо-американским СМИ, ухитрилась вмешаться, куда только можно!


Сейчас в этом райском местечке проходит подсчёт голосов второго тура президентских выборов. Состязаются в народных симпатиях два экс-президента: Марк Равалуманану и Андри Раджоэлину. Марк отстаёт, Андри опережает. Нюанс в том, что Марк – западный кандидат, и на его победу ставили «нужные» люди. И если он теперь проигрывает, то ведь не народ Мадагаскара виноват, верно? А русские! Которые неким абсолютно загадочным, фантастическим образом вмешались в выборы.


Всё это выглядит очень показательно: на то, что на стороне Равалуманану играет масса западных организаций, медиа и хакерских команд, указывает масса фактов. И отсылки в адрес неуловимых русских долженствуют отвести внимание от этого «бревна в глазу».


«В целом в мадагаскарские выборы вмешивалось очень много стран, к примеру Израиль. Так, шеф-редактор La Gasette опубликовал результаты собственного исследования, согласно которому в деятельности Центральной независимой избирательной комиссии обнаружена уязвимость. Так, цифры, публикуемые CENI, являются объектом хакерских атак со стороны объединения хакеров из Израиля Black Cube, которая принадлежит группе Cambridge Analytica и использует программное обеспечение стоимостью около 1 200 000 евро, действуя по заказу местных бизнес-элит»


Но помимо хакеров, которые, должны были выполнить теневую часть работы, мировое общественное мнение взялись подготовить огромные медиагиганты. Reuters, AFP, The Guardian и BBC вдруг начали наперебой рассказывать планете и самим мадагаскарцам, что они, оказывается, ужасно плохо живут – тонут в коррупции и прочих недемократических ужасах. Шокированные миллиарды людей на всех континентах благодаря этому, вероятно, вообще впервые узнали, что на Мадагаскаре кто-то живёт, помимо льва, бегемота, жирафа и зебры. А уж сами малагасийцы и вовсе прозрели!


А кто не прозрел, над теми работают. Работают американские, британские, французские политтехнологи – под прикрытием международных организаций и без. Например, ЮНИСЕФ вдруг взяло да и начало перед выборами набирать десятки старшеклассников для обучения ведения блогов. Мадагаскар – одна из самых отстающих в мире стран по покрытию интернетом, так что там и сотня человек может быть весомым информационным фактором. Наверняка, при обучении детишкам объясняли не только, как писать, но и что.


Бывшие колониальные державы привыкли считать Африку своей вотчиной, поэтому особенно не стесняются, действуют грубовато, без маскировки. Например, взяли да и заслали на Мадагаскар 150 человек из «Корпуса мира» — между прочим, это федеральное агентство правительства США. И они там не мир во всём мире продвигали, а совершенно конкретного кандидата: «В то же время эксперты МАК обязаны отметить, что проведение выборов на Мадагаскаре все еще далеко от передовой практики и демократических стандартов. Следует отметить, что наблюдатели МАК зафиксировали иностранное вмешательство со стороны британских и американских экспертов. В частности, представители организации «Корпус мира», которые активно работали в стране. Около 150 экспертов из этой организации присутствовали на выборах и, по имеющейся информации, принимали активное участие не только в процессе наблюдения, но и в координации процесса. Также отметим, что дополнительная группа специалистов прибыла на Мадагаскар незадолго до первого тура». 


Вся избирательная кампания Равалумананы была построена по заезженным, как старая песня о главном, лекалам «борьбы с коррупцией», «обновления общества», «свободы» и прочего коктейля из Ющенко и Саакашвили. Об этом на разные голоса вещали многочисленные «гуманитарные волонтёры» и «международные наблюдатели», толпами приехавшие на Мадагаскар. Правда, вряд ли кто-то из них рассказал, что бывает потом, когда «демократия побеждает» — и народ Сирии, Ливии, Украины вдруг обнаруживает себя в аду.


Стоит ли говорить о том, что эти толпы «наблюдателей» приехали для того, чтобы играть в одни ворота – если их кандидат будет шулерски выигрывать, то обелять и легитимизировать его победу, а если всё-таки проиграет – то чтобы тут же обвинить в этом Россию. Почему Россию? Ну, а кого ещё? Для нас ведь нет ничего невозможного, Барселоной клянёмся!


Пока что, несмотря на все ухищрения команды Равалумананы, он проигрывает. Значит ли это, что экваториальный остров ждёт «майдан» или всё ограничится бездоказательным сотрясанием о российском вмешательстве?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...