Внештатная ситуация на МКС с модулем «Наука» напугала американцев

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» пристыковался к модулю «Звезда» Международной космической станции, развернув ее на 45 градусов.

Причиной называют внезапное включение двигателей на модуле «Наука». Урегулировать ситуацию с МКС помог российский корабль «Прогресс».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия проведет расследование инцидента совместно с НАСА. Также было отмечено, что создавшая ситуация не несла угрозы для экипажа. Специалисты НАСА заявили, что внеплановое включение двигателей у стыковочных модулей зафиксировано не впервые.

Запуск следующего российского модуля под названием «Причал» запланирован на 24 ноября. Он позволит улучшить возможности российских кораблей при стыковке с МКС, в том числе и корабля «Орел», который сможет летать до Луны.

Радиоведущий и эксперт в космической отрасли Дмитрий Конаныхин рассказал «Журналистской правде» об инновационности модуля «Наука» и о создании нового будущего России.

«Ситуация на орбите вчера развивалась следующим образом: после стыковки самопроизвольно включились двигатели ориентации у «Науки», и модуль развернул огромную станцию размером с футбольное поле на 45 градусов. Включилась автоматика на центральном блоке «Звезда», который начал бороться с двигателями модуля «Наука». Наш Центр управления взял ситуацию в свои руки, выключил двигатели «Звезды» и включил двигатели грузового корабля «Прогресс МС-17». МКС выровняли, топливо на борту «Науки» закончилось, всё успокоилось.

Американцы, конечно, немножко напряглись. Они потом давали сообщение о непроизвольном включении двигателей. Центр управления полетами «Роскосмоса» сегодня будет продувать бортовые трубопроводы «Науки» от остатков топлива, чтобы ситуация не повторилась. На самом деле компьютер «Науки» просто немного не понял, куда приехал модуль, и попытался выровнять положение.

Инновационность «Науки» в том, что модуль предоставляет дополнительный объем и рабочие места для всевозможных экспериментов. За счет модуля будет расширено пространство российского сегмента МКС. Срок службы модуля «Наука» около десяти лет. История модуля начинается с 1996 года. Его надо было сделать, на нем отработаны новые технологии и обучен персонал, который будет работать над следующими блоками либо российской орбитальной служебной станции, либо МКС. Пока еще остаются вопросы. Но уже идет работа по выстраиванию планомерной системы».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Внештатная ситуация на МКС с модулем «Наука» напугала американцев

  • ASK

    Космос, даже ближний, отнюдь не офис. Внештатные ситуации нежелательны и опасны, но одновременно неизбежны. Каждая из них даёт бесценный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+