Во Франции осудили Саркози. Реакция общества

Бывшего президента Франции Николя Саркози признали виновным в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Он получил наказание в виде трёх лет лишения свободы, два из которых – условно.

О том, как французское общество относится к приговору, «Журналистская правда» поговорила с французским журналистом, общественным деятелем Дмитрием Борисовичем Де Кошко.

Об отношении к Саркози во французском обществе

«В обществе очень сильная полемика, идут споры о том, что недостаточно доказательств в его деле. Это трактуется как война между судьями и Саркози. Когда он был президентом республики, он часто не очень мило выражался. Иногда он их называл не очень приятными названиями. Это трактуется как месть судей.

Эта прокуратура [ведущая дело против Саркози] – особая. Она была создана Франсуа Олландом. Она занимается крупными финансовыми делами. Она обвиняется в том, что начинает вести больше политических дел. Именно эта прокуратура была использована против [кандидата в президенты Франсуа] Фийона. Дело Фийона было расследовано за 2-3 недели, хотя обычно вся процедура длится 2 года. Всё это было полезным Макрону и Олланду.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Сейчас есть подозрения, что в деле против Саркози не только судьи мстят, а есть и политические цели – не хотят, чтобы Саркози баллотировался в президенты в следующем году.

Но лично я не думаю [что у Саркози были бы хорошие шансы на выборах]. Он сам лично пишет в своей книге, что может стать президентом или кандидатом, если во Франции будет катастрофическая ситуация, когда понадобится человек самого высокого уровня, которым он себя считает.

Саркози не популярен, потому что провел Францию в Ливию, потому что предал французов после референдума в 2005 году против Конституции ЕС. Он через три года подписал Лиссабонский трактат – а это именно то, от чего французы отказались в 2005 году. Даже правые обвиняют его в том, что он не сдержал своих обещаний, в том числе против иммиграции и безопасности пригородов крупных городов.

Народного движения в защиту Саркози не будет, он не настолько популярный. Но это дело затрагивает элиту – тех правых людей, кто близок к политической или экономической власти.

Сам Саркози, конечно, подаёт апелляцию. Поэтому он сейчас не в тюрьме. После апелляции во французские суды он собирается подавать в европейские.

Об отношении Саркози к России

Среди французских правых остаётся влияние голлизма, поэтому русофобия тут менее сильна, чем среди социалистов. Саркози менее враждебен по отношению к России, чем некоторые другие политики. Но это теперь.

Саркози считает, что американцы недостаточно его поблагодарили за всё то, что он сделал для них. Он втянул страну в военную организацию НАТО, от чего Ширак отказывался. Ширак притворялся, что он соглашается, он был под давлением американцев. Но он всё делал, чтобы этого не случилось. Он требовал, чтобы средиземноморские силы были под командованием французов, что что американцы не смогли согласиться. Таким образом, Франции не надо было вступать в НАТО. А Саркози полностью капитулировал перед американцами, всё им дал, в том числе и признание Конституции ЕС.

Но американцы были не очень благодарны, видимо, из-за того, что он сыграл роль в Осетии и Грузии в 2008 году, когда он стал президентом ЕС. Тогда случилось нападение Саакашвили на Южную Осетию и российская интервенция в защиту Осетии. Тогда русские войска пошли слишком далеко. И тут Саркози сыграл роль. Он приехал в Москву, встречался с Медведевым (на тот момент президентом России) и Путиным, договорились о том, что русские войска отойдут до границ Осетии, но, конечно, они не могли отойти без международного наблюдения. Потому что американцы якобы устроили бы провокацию. Надо было ждать, чтобы были международные наблюдатели. И благодаря Саркози они были».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+