Во Франции готовятся штрафовать Facebook и Google на миллиарды евро

12.03.2019 14:00

В Европе начинают осознавать необходимость контроля над мировыми интернет-компаниями. Facebook, Twitter, YouTube, Google и Instagram могут наказать штрафами в миллиарды евро за неподчинение национальному законодательству.



Франция собирается обязать крупнейшие мировые интернет-компании соблюдать законодательство. За невыполнение правовых норм планируется ввести миллиардные штрафы.


Об этом сообщает The Times, перевод приводит «ПолитРоссия».


Законопроект, планирующийся к рассмотрению, обяжет такие компании как Facebook, Twitter, YouTube, Google и Instagram удалять расистский и антисемитский контент в течение 24 часов. Несоблюдение этой нормы может караться штрафом на сумму до 4 процентов от их мирового дохода.


«Например, Google, владеющая YouTube, может быть оштрафована на 4,8 млрд евро по результатам 2018 года, а Facebook – на 1,9 млрд евро», –  пишут авторы Times. В этом Франция берёт пример с Германии – там уже есть соответствующий законодательный опыт.


Соцсети, у которых более 2 млн пользователей в месяц, будут подпадать под действие закона. На сегодняшний день они обвиняются в том, что на таких площадках распространяются антисемитские высказывания.


Колумнист The Times  Дэвид Дэвис посвятил целую статью вопросам госрегулирования Интернета. Он подчеркнул, что в последнее время всё больше людей по всему земному шару оставляют свои конфиденциальные данные на различных ресурсах, и в то же время всё чаще эти данные продаются третьим лицам.


«Совсем недавно было обнаружено, что операционная система Google Android отслеживала местоположения пользователей без их разрешения. Также были многочисленные заявления о том, что Google Home сам включается, записывает разговоры и загружает их в Google», – пишет Дэвид Дэвис.


Социальная сеть Facebook постоянно находится в эпицентре скандалов, связанных с утечкой данных. Самые громкие касались Cambridge Analytica и раздачи несанкционированного доступа к личным сообщениям, именам и контактным данным пользователей Facebook компаниям Microsoft, Netflix, Spotify и Yahoo.


Дэвис считает, что с момента выхода Facebook на биржу, его пользователей рассматривали как активы, а не как клиентов. И рассчитывали получать прибыль с активов. Так соцсеть получила оценку примерно в $100 за пользователя.


«Будет еще хуже. По мере развития «Интернета вещей», а также технологии «умный дом» объем данных, отправляемых на сервера, будет увеличиваться», – полагает колумнист.


Текущее положение дел с личными данными беспокоит как минимум три четверти граждан. Гораздо больший процент – 9 из 10 – хотели бы контролировать сбор данных и ужесточить наказание для компаний, которые нарушают их конфиденциальность.


По мнению британского журналиста, эпоха требует, чтобы государство начало регулировать Интернет. Более того, государство должно быть на шаг впереди – правительствам следует научиться устанавливать рыночные правила в пользу потребителей и сдерживать крупнейших игроков на этом рынке, а не просто наказывать правонарушителей.


В России эта проблема также стоит весьма остро. Российских блогеров, экспертов, политиков, правозащитников с пророссийской позицией постоянно блокируют в Facebook. И возмущение уже вышло далеко за рамки кухонных разговоров – с компанией судятся как частные лица, так и другие компании. В частности, ФАН подавал иск против Facebook в американский суд с целью отстоять свои права.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...