Во Львове сгорел храм УПЦ МП

06.02.2019 09:22

Ранее, 28 января, у Храма прошла акция националистов из ВО "Свобода", которые требовали снести его - фактически из-за принадлежности к УПЦ МП.

Украинские наци любят баловаться с огнём.


По сообщениям очевидцев огнём уничтожило обшивку, деревянные перекрытия на площади 100 кв. м., церковный инвентарь и облицовку стен. Фактически храм легче построить заново, чем восстановить.


Пожар ликвидировали через 40 минут после сообщения о возгорании.


«Точную причину пожара установят правоохранители. По предварительной версии огонь возник в результате короткого замыкания электросети. Могу сказать, что огонь шёл из середины здания. Однако детали будут выяснять правоохранители», — сказал в комментарии украинскому изданию ZAXIД.нет советник ДСНС Львовской области Виталий Туровцев.


Версия украинского чиновника выглядит сомнительной, потому что совсем недавно, 28 января, возле этого же Храма был шабаш националистов-радикалов, организованный политической партией «Свобода», известной своей антироссийской позицией.


Нацисты требовали демонтажа храма, прикрывая свои погромные русофобские действия утверждением что храм был построен незаконно.


Об этом говорится в сообщении информационно-просветительского отдела УПЦ: «28 января 2018 года, утром, во Львове (микрорайон Сихов) радикально настроенные силы, организованные представителями политической партии «Свобода», устроили пикет и акцию протеста возле храма в честь святого равноапостольного князя Владимира, который относится к Украинской Православной Церкви. Участники акции заявили, что требуют демонтажа незаконно построенного храма, в оскорбительной форме проявляли пренебрежение к религиозным убеждениям прихожан, скандировали агрессивные лозунги, чем мешали проведению Богослужения не только в храме, против которого боролись, но и в соседнем храме, который относится к УПЦ КП».


Радикалы пытались убедить окружающих в том, что храм построен незаконно, что имел место самозахват земли. Однако Львовская епархия приводит все необходимые постановления, подтверждающие законность постройки: «Право размещения на земельном участке указанного храма были подтверждены Постановлением Львовского апелляционного административного суда, Решением Хозяйственного суда Львовской области и Высшего административного суда Украины».


В свою очередь в пресс-службе УПЦ МП напомнили о том, что в Украине законом провозглашается свобода совести и религиозных организаций, «поэтому все обвинения представителей «Свободы» и других радикальных сил, которые пытаются разрушить межконфессиональный мир во Львове, являются абсурдными», — пишут в пресс-службе.


В УПЦ МП призвали не нарушать мирное сосуществование общин двух церквей. Однако, как показывают последние события, в Украине есть много воинствующих русофобов, которые не хотели бы мира.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...