Во Владивостоке задержали японца, пытавшегося получить секретные сведения

Гражданин Японии, въехавший в Россию по журналистской визе, пытался раздобыть секретные данные о военном потенциале страны на Дальнем Востоке. Он был задержан во Владивостоке.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД.

Это случилось ещё в прошлом году, 25 декабря. После задержания нарушителю, злоупотребившему своей журналистской визой, дали 72 часа на то, чтобы покинуть пределы России. Он выехал на родину уже на следующий день.

В этой связи японским дипломатам в Москве заявили протест и вручили ноту. Советника-посланника посольства в Москве вызывали в МИД для объяснений.

Напомним, не так давно в России произошёл похожий инцидент с участием американских граждан.

После того, как в августе произошла нештатная ситуация на ракетном полигоне ВМФ России «Нёнокса» в Архангельской области, повлекшая гибель пятерых человек, в закрытый город пытались попасть американские дипломаты. Их задержали в Северодвинске. При этом посольство США пыталось их выгораживать, объясняя их нахождение там командировкой.

С поезда Нёнокса — Северодвинск сняли трех дипломатов США, среди которых были два военных атташе. При них не было разрешения на въезд на режимную территорию.

При этом посольство США уверяет, что сотрудники находились в официальной командировке и при них были все необходимые разрешения. В российском МИДе возразили, что разрешение было лишь на посещение Архангельска, а во время своего путешествия дипломаты несколько раз меняли поезда. При этом в норме военные атташе должны передвигаться по России исключительно с уведомлениями, с четко определенным маршрутом движений.

Кроме того, на границах России постоянно идёт разведывательная активность при помощи беспилотных летательных аппаратов, которая существенно возросла в прошлом году.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+