Водная блокада Крыма может закончиться в любой момент и сама собой

За 7 лет Украина так и не смогла достроить капитальную дамбу, перекрывающую доступ днепровской воды в Крым, а временная — в ужасном состоянии.

Два великих оборонительных сооружения стоят на страже суверенитета Украины – Великая Стена и Великая Дамба. Великая Стена надёжно ограждает восточные границы Украины от вторжения полчищ одичалых, а Великая Дамба столь же надёжно не пускает днепровскую воду в «оккупированный» Крым, тем самым однозначно приближая его «деоккупацию».

Угу. Да. Всё именно так и есть. Но… но сбивающая с ног истина заключается в том, что ни первого, ни второго не существует.

Ну, насчёт «стены Яценюка» всё стало ясно уже несколько лет назад – могучая «линия Мажино» оказалась садово-парковым заборчиком двухметровой высоты, и что совсем уж характерно – держащийся на подпорках. Но, правда, с колючей проволокой!

Однако так как несуществующая стена в принципе не так уж плохо справляется с защитой от несуществующего вторжения, то оставим пока эту тему. Поговорим о Великой Дамбе, функция которой, по общему мнению – и украинцев, и крымчан, куда значительнее и трагичнее. Ведь в отличие от фантастического российского вторжения нехватка питьевой воды в Крыму носит вполне реальный характер. Вот только вряд ли многим известно, насколько, без преувеличения, безумный характер носит сама система перекрытия Северо-Крымского канала с украинской стороны!

Формально (формально!) воду в Крым не пускают могучие гидротехнические сооружения. Первое из них – в начале Канала, в Новой Каховке, второе – непосредственно перед границей полуострова. По факту же ни то, ни другое своих функций не выполняет, а всю заградительную миссию делает вот ЭТО:

Куча мешков с песком, насыпанная даже не правительством (!!), а местными фермерами. Как, почему? А вот слушайте!..

Когда в первой половине 2014 года Киев решил отрезать Крым от водоснабжения, опустили шлюзы в Новой Каховке. Но даже беглый взгляд на карту Херсонской области показывает, что таким образом без воды осталась и огромная площадь материковых сельхозугодий. Местные фермеры пришли в ужас от вполне понятных перспектив, за свои средства создали самодельную дамбу гораздо ниже по течению и договорились (эпично, да? Киеву было плевать, всё решали снизу сами) с руководством Канала крантик немножко приоткрыть, чтобы водичка шла мимо их полей, и её можно было  брать на орошение. Крантик приоткрыли, но… но внимание на карту:

Цифрой 1 обозначена дамба из мешков, цифрой 2 – вторая бетонная дамба (вторая из тех двух монументальных гидротехнических сооружений, о которых шла речь выше). Между ними – порядка 16 километров. И эти 16 километров страдают от отсутствия воды точно так же, как и Крым. Выше – пользуются водой до самодельной дамбы, ниже – уже нет.

«Мирненская община» – несколько сёл, расположенных впритык к админгранице с оккупированным Крымом. Андрей Сучок говорит, что остался ещё участок канала в Херсонской области, который не пополняется водой из-за перекрытия.

«Около 6 тысяч гектаров земли мы не можем орошать. Проблема в том, что новую дамбу сделали и немного не доделали перед самым Крымом. И вот эти 16 километров в течение нескольких лет не заполняются водой. Нам нужна вода».

Так, погодите, получается, что новая, капитальная дамба не может выполнять свои функции? А почему?

«Про постройку дамбы, на которую уже потратили 35 миллионов гривен, и которая была должна окончательно перекрыть доступ воды на оккупированный полуостров, сообщили ещё в 2017 году. Но на самом деле объект до сих пор не закончен, а значит – выполнять свою функцию не может. «Выдержит она воду, не выдержит – это должны провести её обследование и дать заключение. Вот, видите, с этой стороны идёт размыв. Дожди идут, она размывается. Это сторона никак не закреплена – это раз. Нет рычагов управления затворами, нет электрики на ней», – поясняет Наталья Тарапун (сотрудница Северо-Крымского канала).

При таких условиях единственным барьером на пути днепровской воды остаётся временная насыпь, расположенная на 16 километров выше по течению канала. Её за собственные средства возвели ещё в 2014 году херсонские фермеры. Построена она из мешков с песком и сколько ещё простоит – неизвестно. Уже сейчас тут заметны разрушения. В нескольких местах вода протекает сквозь сооружение».

Ещё раз: все красивые и очень пафосные речи о том, что ни глотка воды Крым не получит, пока остаётся российским, разбиваются о великую силу украинской коррупции и лени. Вся «водная блокада» держится на кучке мешков, а её теоретическая Великая Дамба стоит без запоров и электрики недостроенная, и разрушается. Мешки тем временем размывает…

Честно говоря, это даже немного обидно. Благополучие миллионов крымчан зависит от грязной груды рваных мешков. Уж ладно бы от какой-никакой дамбы, но – «Дамба на Северо-Крымском канале, неподалеку от административной границы с Крымом, не достроена на 7%, строительные работы «заморожены» с 2016 года из-за отсутствия финансирования».

Одна дамба не достроена, вторая – вот-вот разрушится. А третью, на Новой Каховке, использовать нельзя без риска обезводить Херсонскую область. Кажется, бурить дно Азовского моря не придётся – проблема может решиться естественным путём, когда днепровская вода промоет себе дорогу через импровизированную насыпь. На радость, кстати, не только крымчанам, но и херсонским фермерам…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+