Водородная энергетика обойдется дороже

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, «Росатом» и правительство Сахалинской области подписали соглашение о создании водородного кластера.

Соглашение включает в себя строительство водородно-производственного комплекса и организацию поставок водорода на внешние и внутренние рынки.

Главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич рассказал «Журналистской правде» о перспективах развития водородной энергетики в России.

«Если исходить из водородной стратегии, которую принимали в разных странах, есть всего две страны, четко ориентированные на импорт водорода – это Япония и Германия. Не думаю, что концепция водородной энергетики в России кем-нибудь рассматривалась, сейчас не существует экономически оправданных технологий производства водорода, технологий его транспортировки и хранения. Мало того, у нас достаточно низкая углеродная энергетика и возможностей для снижения вредных тепловых выбросов более чем достаточно без водорода.

Свободного водорода в природе нет. Он есть в соединениях, потому что химически чрезвычайно активен. Водород нужно производить. Для выработки энергетического ресурса под названием «водород» необходимо использовать газ, уголь, атом. Водород – это вторичный продукт, и всегда будет дороже по определению. Может быть, какие-то научные разработки позволят использовать водород в автономных районах, например, в Арктике, на Крайнем Севере, где отсутствует связь с единой энергосистемой России, но есть необходимость в качестве аккумулятора использовать именно водород. Допустим, работает ветряная электростанция в Арктике: есть ветер – все в порядке, если ветра нет – то в перерывах она, например, может вырабатывать водород. Но технологии использования водорода как топлива для электростанции пока нет.

 «Росатом», если судить по предварительной информации, пытается реализовать проект высокотемпературного охлаждаемого реактора, где вместо воды будет использоваться газ. Рассматривается, прежде всего, гелий. Он позволяет выводить больше тепла из реактора. Если вода покидает активную зону реактора с температурой в 500 градусов Цельсия, то использование гелия позволит нагревать до 1000 градусов. Чем выше температура теплоносителя, тем проще вырабатывать водород либо за счет паровой конверсии (если газ), либо за счет работы электролизеров (если вода). Варианты есть. Не только электроэнергия, но и тепловая энергия будет использована для производства продукта, который будет иметь продажную цену. Тем самым воплотится в жизнь концепция Всемирной программы разработки атомных реакторов четвертого поколения МАГАТЭ, под руководством которой создана целая цепь рабочих групп. Здесь можно рассчитывать на международную финансовую поддержку и наработки, которые есть не только в «Росатоме», но и в мире.

Использование водородной энергетики может быть оправдано, чтобы снизить задымленность наших городов. Если попытаться перевести общественный транспорт на водород и придумать для этого топливные элементы. Мы пытаемся использовать пропанобутановое топливо, метановое топливо, СПГ, электрозарядки и теперь еще водород. Если бы это было одно направление, можно было бы говорить, что его удастся быстро реализовать, но мы хотим использовать пять разных технологий».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+