Загрузка...

Военная авантюра Саудовской Аравии поломала США игру на понижение мировых цен на нефть

27.03.2015 10:00

Успешное сопротивление «управляемому хаосу»: Йемен и Донбасс к обмену опытом готовы

DACDECC3-2E4C-413C-8907-16BBAFB6479F_w640_r1_s_cx0_cy8_cw0


Успешное сопротивление «управляемому хаосу»: Йемен и Донбасс к обмену опытом готовы


Мировые цены на нефть отреагировали немедленным ростом на начало Саудовской Аравией военной операции в Йемене против шиитских повстанцев, которая может перерасти в полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Тактика насаждения «управляемого хаоса», начатая «арабской весной» вырывается из-под контроля, оборачивается для США неприемлемыми издержками, политическими и экономическими. Наглядный пример тому − резкое сокращение возможностей манипулировать ценами на мировых нефтяных рынках ради принуждения России к «сдаче» Донбасса.


Конфликт в Йемене развивался по общим лекалам «арабской весны», заготовленными США и поддержанными Саудовской Аравией и Катаром. Как и в других арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока, в Йемене против неугодного «засидевшегося авторитарного лидера» была организована «цветная революция». Переворот прошёл относительно мирно: президент Али Абдалла Салех, возглавлявший вначале Северный, а потом объёдинённый Йемен в общей сложности 34 года, ушёл в отставку под давлением демонстраций протеста и серии террористических актов.


Новый президент Йемена Абд Раббух Мансур Хади, который вполне устраивал США и Саудовскую Аравию, затеял разнообразные «демократические преобразования» в стране, но не преуспел на государственном поприще. Чем больше становилось «демократии», тем сильнее урезались социальные права населения; особое возмущение вызывало сокращения субсидий на нефтепродукты, из-за которого резко выросли цены на бензин. Народ чувствовал себя одураченным, быстро нарастало массовое недовольство. Ведущей силой протеста стали хуситы − военизированная шиитская группировка, к которым начали присоединяться целые армейские части.


Победоносно устанавливая контроль над одним регионом за другим, хоуситы дошли до столицы страны − города Саны. В январе 2015 года власть перешла к Революционному комитету хоуситов, а Абд Раббух Мансур Хади подал в отставку и бежал в Аден, который объявил «временной столицей», дезавуировал свою отставку с президентского поста. Но и тут его дела не заладились: после того, как хоуситы дошли до Адена, военный гарнизон города и армейские части провинций Ибб и Таиз вышли из подчинения экс-президенту. Абд Раббух Мансур Хади окончательно потерял лицо: бежав из страны, запросил «военной интервенции для защиты от агрессии хоуситов».


В такой помощи ему отказано не было. «Красной чертой» для США и Саудовской Аравии стали опасения, что хоуситы провозгласят Йемен шиитским государствам, союзным Ирану. Такая перспектива угрожала изменить политическую конфигурацию на Ближнем Востоке, послужив консолидации всех недовольных действиями США и саудитов. Саудовская Аравия, заручившись поддержкой десятка стран, развернула военную агрессию против Йемена, начав операцию «Буря решимости».


Саудиты выставили против повстанцев 150 000-й воинский контингент и 100 самолётов-истребителей; начали, по примеру НАТО, с «установления бесполётной зоны» в Йемене, оставив наземную операцию «на сладкое». «Точечным» ракетно-бомбовым ударам подверглись столица страны − Сана, ряд других городов и объектов в провинциях. В результате погибли и были ранены десятки мирных жителей. Хоуситы заявили о готовности отразить агрессию и что «Саудовская Аравия и власти стран Персидского залива пожалеют о своей агрессии».


События в Йемене − наглядное проявление действенного сопротивления политике США насаждать в регионе «управляемый хаос». Легко усмотреть аналогии с Донбассом, народ которого поднялся на борьбу с совершившей государственный переворот киевской хунтой. Ситуацию и в Йемене, и на Украине обостряет эскалация конфликтов, предпринимаемая союзниками США при их поддержке. Насколько внешняя политика США строится по одним лекалам, настолько похожие принципы защиты, сопротивления выковываются в разных странах.


Борьба вчерашних повстанцев, а ныне революционных властей Йемена и ополченцев Донбасса, создающие новые государства ДНР и ЛНР становится всё более взаимосвязанной. Перевод Саудовской Аравией гражданской войны в Йемене в формат международного военного конфликта угрожает Ближнему Востоку началом полноценной войны с участием нескольких стран. Такие перспективы в одном из ключевых нефтедобывающих регионов планеты не могло не вызвать повышения мировых цен на нефть.


В результате был существенно снижены возможности такого мощного рычага влияния США, как манипулирование мировыми ценами на нефть. Именно это средство, наряду с санкциями и атаками валютных спекулянтов на рубль, должно было заставить Россию отказаться от поддержки Донбасса, фактически капитулировать перед киевской хунтой. Россия, имея резервные возможности исполнения государственного бюджета, кроме поступлений от экспорта нефти, выстояла, а возможности США играть на понижение цен на нефть подошли к концу.


И вот тут ещё один удар с неожиданной стороны, с Ближнего Востока: напрямую ввязавшись в военную авантюру, Саудовская Аравия подложила сюзерену изрядную свинью, ещё больше сократив возможности США влиять на мировые нефтяные цены. Потому-то США и держатся в сторонке от нового конфликта: пообещав саудитам «транспортную и разведывательную поддержку», поскорее эвакуировали из Йемена и дипломатов, и антитеррористический спецназ.


Павел БЫЛЕВСКИЙ


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...