Военной базы России в Белоруссии пока не будет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко против размещения российской военной авиабазы в Белоруссии.

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, «поднятая «шумиха» в средствах массовой информации носит чисто политический характер», так как в случае размещения базы РФ на территории Белоруссии обе страны будут иметь больше минусов, чем плюсов, сообщает Белта. Лукашенко напомнил, что в мирное время в Белоруссии есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российские Су-27, «они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе, в интересах защиты Российской Федерации».

Как отметил Лукашенко, «в случае развязывания военной агрессии против Белоруссии, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших вооруженных сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе, значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта».

Поэтому Лукашенко не видит смысла «быть втянутым в «игру мускулами» наших западных и восточных соседей. Не время, и это не нужно. Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия. В плане противодействия современным вызовам и угрозам надо рассчитывать прежде всего на собственные силы».

Лукашенко подчеркнул, что «никто и никогда нас не «раскачает», если мы сами не создадим для этого предпосылки. Посмотрите вокруг: ни один современный конфликт не начинался вторжением иностранных армий на территорию того или иного государства. В настоящее время применяются более изощренные способы воздействия, но сценарий один и тот же — развалить государство изнутри».

Главная задачей, по мнению Лукашенко, остается обеспечение социально-политической стабильности внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки при одновременном совершенствовании системы обороны Белоруссии, в том числе и территориальной.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+