Военные корабли США в Черном море не являются угрозой для российского флота

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Лидеры обсудили кризис на Украине, вопросы по Ливии и Сирии, а также поставки в Турцию российской вакцины.

Владимир Путин изложил Эрдогану пути выхода из украинского кризиса и подчеркнул важность сохранения конвенции Монтрё, которая регулирует режим прохода проливов Босфор и Дарданеллы кораблями нечерноморских государств.

Политический обозреватель Максим Агарков рассказал «Журналистской правде», какие темы стали центральными в разговоре двух лидеров.

«Я подозреваю, что Путина не сильно интересует мнение Эрдогана по украинскому конфликту. У президента Турции нет возможности реактивно реагировать на события в Донбассе.

Пропуск военных кораблей США в Черное море никакой проблемы для российских флота и армии не представляет. Человеку кажется, что Черное море большое, на самом деле это очень маленькая простреливаемая лужа. Будет там плюс один корабль или минус один – роли не играет. С турецким лидером бессмысленно обсуждать запрет на проход военных кораблей США в Черное море, потому что Эрдоган потребует за это реальных уступок.

Скорее всего, главными темами разговора стали Сирия и Ливия, где позиции Эрдогана сильнее и острее столкновение интересов. В Сирии в течение нескольких месяцев идет активное вытеснение протурецких сил из их зоны ответственности, было много стычек причем при участии наших военных. Обсуждалась активность турецких беспилотников и сирийское воздействие на них, которое осуществляется при помощи российских систем.

Нужно понимать, что все игроки сидят в Сирии не просто так. Сама по себе территория Сирии никого не интересует, в фокусе внимания – нефтяные активы. То есть все игроки зарабатывают на теневой сирийской нефти. Это большие деньги. То же самое в Ливии. Думаю, что обсуждение и выяснение позиций по этим странам стало центральной тема разговора.

Что касается украинского конфликта, то Турция не является его субъектом, как и США с ЕС не могут быть субъектами конфликта по географическим и логистическим причинам».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+