Военные лидеры РФ и США поменяли площадку для встреч

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли провели переговоры в Финляндии.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, генералы обсудили снижение рисков в военной деятельности:

«В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности».

Встреча проходила в резиденции правительства Финляндии в городе Вантаа, в 40 километрах от Хельсинки.

Переговоры о встрече руководителей Генштабов России и США велись с начала года.

Военный аналитик Александр Перенджиев объяснил «Журналистской правде», почему важен выбор площадки для встречи и возможность каких инцидентов могли обсуждать генералы.

«Здесь вызывает интерес не только сама встреча, но и место ее проведения. До этого военные руководители НАТО и России встречались в Баку. Бакинская площадка рассматривалась вроде как постоянная. А тут вернулись к своего рода старой площадке. Вспомним, например, подписание договора о международной разрядке в Хельсинки (ред. – Хельсинский заключительный акт от 1 августа 1975 года, подписанный главами 35 государств).  Это показательный момент, который говорит о том, что Россия не считает нужным использовать именно бакинскую площадку. Возможно, здесь дело в отношениях между официальным Баку и Москвой и своего рода сигнал, что не нужно придавать так много значения именно Баку как месту встречи. Есть и другие эффективные площадки.

Россия делает акцент на встречу именно в нейтральной стране, чтобы показать ее отличие от Баку, который недавно подписал Шушинскую декларацию о взаимодействии с Турцией в военной сфере. Турция остается членом НАТО. Азербайджан стал участвовать в учениях в Черном море с подразделениями НАТО. Россия выбором площадки в Финляндии, видимо, хотела подчеркнуть отдаленность от альянса.

Финляндия – государство, которое не входит в НАТО и придерживается политики нейтралитета. У России не со всеми европейскими странами такие теплые отношения, как с Финляндией (например, в отличие от Чехии и Болгарии). С финнами у России не было дипломатических скандалов, да и это наш сосед.

Неслучайно местом встречи выбрана северная площадка. Финляндия – это страна Северной Европы, и подразумевается, что речь идет о вопросах, связанных, прежде всего, с безопасностью в северных широтах. Там в последнее время наблюдается усиление конфликтности в отношениях. Думаю, обсуждалось разграничение «красных линий»: недопущение военных столкновений между Россией, США и другими подразделениями НАТО именно в Арктике, в Баренцевом море. В этом смысле проведение встречи в Хельсинки имеет больше значения, чем в Баку».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+