Военные США болезненно отнеслись к выходу из Афганистана

Президент США Джо Байден и представитель Пентагона Джон Кирби разошлись во мнениях о присутствии Аль-Каиды* в Афганистане.

Байден считает, что американская цель в Афганистане – уничтожение террористической организации Аль-Каиды* – достигнута.

«Послушайте, давайте посмотрим на это в перспективе. Какой у нас интерес к Афганистану на данный момент, когда Аль-Каиды больше нет? Мы отправились в Афганистан с явной целью – избавиться от Аль-Каиды*, а также чтобы заполучить Усаму бен Ладена. И мы это сделали», – сказал президент США.

Джон Кирби же заявил, что террористическая организация до сих пор существует в Афганистане.

«Мы знаем, что Аль-Каида*, как и ИГИЛ*, присутствует в Афганистане, и мы говорили об этом довольно давно», – сказал он.

Политолог Василий Колташов рассказал «Журналистской правде» о причинах расхождения мнений Пентагона и Белого дома.

«Здесь мы наблюдаем противоречия между Белым домом и Пентагоном. Военные болезненно отнеслись к репутационной потере, которую несет все американское государство. Они, возможно, хотели бы как-то себя показать, например, разбомбить пару своих складов (не так давно военные говорили, что могут подвергнуть бомбардировке свои склады, захваченные талибами*), и считать это за уничтожение Аль-Каиды*. То есть провести еще одну спецоперацию, группу захвата, кого-нибудь схватить и сказать: «Мы поймали главаря банды, наша миссия была не напрасна, несмотря на то, что талибы* остаются, проблема решена». Это то, что бы хотели военные в этой ситуации колоссального морального фиаско.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Белый дом и Байден, как его «говорящая голова» хотели бы просто закрыть тему, сказав об уходе из Афганистана и «достигнутых» целях. Но все ведь видят фиаско, и то, как они уходили из региона. Режим, который строили США рассыпался быстрее, чем они ушли. Одной лишь декларации о выходе хватило, чтобы началось стремительное осыпание этого режима. Поэтому и стали возможны такие противоречия между Пентагоном и Белым домом по вопросу об Аль-Каиде*».

*Террористические организации, запрещенные в РФ


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+