Загрузка...

Военные преступления ВСУ на Донбассе зафиксированы в докладе ОБСЕ

26.09.2014 16:06

Никаких доказательств и материалов, подтверждающих участие российских войск в войне на стороне ополченцев, никем найдено и представлено не было

kelin


Хрупкое «перемирие» на востоке Украины длится уже 20 дней, за режимом прекращения огня в зоне войны наблюдает миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоящая из 80 наблюдателей.


Констатируется снижение интенсивности огня в 2-3 раза, обмен пленными и доставка гуманитарных грузов, но о полном выполнении положений минского меморандума говорить пока не приходится – констатировал в пятницу посредством видеомоста с московской студией МИА «Россия сегодня» постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, находящийся в Вене. «Не все вооружения были отведены в течение суток, как предписано меморандумом от 19 сентября, — отметил он, — перестрелки с трех позиций, в т.ч. со стороны аэропорта, Мариуполя, Дебальцева продолжаются довольно интенсивно». Из данных мониторингового клиринг-центра ясно, что провоцируют их киевские военные, резюмировал посол. Тогда как ВСУ и официальный Киев заявляют, что ополченцы обстреливают сами себя.


В ближайшее время планируется расширить миссию наблюдателей до 350 человек, нарастив их присутствие по пяти секторам зоны боевых действий и оснастить их беспилотными средствами наблюдения, рассказал посол. В настоящее время в деятельности полевой миссии участвует 14 россиян, еще 26 специалистов подали заявление на участие в качестве наблюдателей. Планируется ввести в работу миссии 10 специалистов, управляющих беспилотниками. Как будет выстраиваться эта работа технически и организационно, единого представления пока нет. Высока вероятность, что их постоянно будут сбивать, если обе воюющие стороны не будут заинтересованы в мониторинге ситуации, сказал Келин.


Будут ли расследованы военные преступления


Дипломат подтвердил, что наблюдатели посетили три захоронения на освобожденной украинскими силовиками территории после отвода войск, и зафиксировали в своем докладе обнаружение девяти тел. Руководство ОБСЕ проинформировано в деталях о выводах миссии.


«Мы более 50 раз поднимали вопрос о гуманитарных преступлениях на Украине, нарушении женевских конвенций и правил ведения войны, — отметил дипломат, — но в данном случае речь идет уже о военном преступлении, которое должно быть расследовано и виновные привлечены к ответственности». Хватит ли для этого влияния ОБСЕ, существуют сомнения. Посол напомнил, что аналогичное преступление пятнадцатилетней давности против сербов в Косово, послужившее поводом для натовских бомбардировок Сербии, расследовано до конца не было. Привлеченные ОБСЕ финские патологоанатомы не смогли сделать окончательного заключения о чьей-либо виновности в массовом истреблении мирных людей. Сама организация не имеет мандата на проведение расследований и может лишь привлекать к ним специалистов и уполномоченные организации на основании достаточных данных. «Мы уже пытались это делать в связи с одесской трагедией 2 мая, — пояснил Келин, — тогда руководство ОБЕ обратилось к киевским властям с предложением направить туда международных следователей, экспертов, но ответа так и не получили. Конструктивное сотрудничество отсутствует».


Расследование гибели малазийского Боинга так же не ведется, эксперты и следователи на место крушения не выезжают, несмотря на перемирие и гарантии со стороны ополчения. Выводы следствия делаются по фотографиям, рассказал посол.


О российских войсках на Донбассе


Никаких доказательств и материалов, подтверждающих участие российских войск в войне на стороне ополченцев, никем найдено и представлено не было – подтвердил дипломат. «Существуют специальные механизмы для разбора таких вопросов. В ОБСЕ действует форум по безопасности и сотрудничеству, где собираются военные специалисты, на суд которого предъявляются все материалы и фотодокументы, и мы готовы разбираться по каждому такому случаю. Пока кроме мутных фотографий из Гугла с какими-то танками ничего предъявлено не было».


После нескольких месяцев войны, гибели более 3000 жителей и чудовищных разрушений, ситуация вернулась к тому, с чего началась, — снова идет речь о предоставлении Луганской и Донецкой областям автономии, о статусе русского языка и конституционной реформе – резюмировал посол: «Мы всегда настаивали на том, что нужен диалог». Но власти Украины упорно не идут на прямой диалог с лидерами ЛНР и ДНР, что делает невозможным политическое решение вопроса и окончательного прекращения войны.


Екатерина Чалова


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Констатация очевидных фактов это уже огромный прогресс для ОБСЕ. До недавнего времени они обходились лишь умалчиванием фактов или вообще их искажением. Такими темпами мы можем дождаться от них и каких то ощутимых действий, ведь конфликт на Украине еще долго не прекратится.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...