Война в «Матрице»: как киберугрозы могут поджечь мир

Попалась занятная статья на Коммерсанте. Немного цитирования оттуда:

“Ъ” стали известны подробности консультаций между Россией и США по кибербезопасности. По данным российских источников “Ъ”, за несколько месяцев Москве и Вашингтону удалось возобновить сотрудничество в областях, которые на протяжении многих лет были заморожены. В результате был нанесен удар по кибергруппировкам Evil Corp., TrickBot и REvil. Американские официальные лица, впрочем, по-прежнему призывают к коллективному давлению на Россию в киберсфере.

Статья полностью по ссылке, а здесь я озвучу свое ИМХО.

Во-первых, то, что одной рукой США пытаются договориться с Россией по кибербезопасности, а другой пытаются атаковать нас в киберсфере, это еще одно яркое свидетельство того, что за Большой Лужей с головой не все в порядке. Одна часть тамошней элиты видит в киберпространстве прекрасную возможность создать прецедент для атаки на кого угодно, причем не только в сети, но и в военном смысле. Другая приходит в ужас от одной мысли, что какие-то неадекваты всеми силами стараются приблизить реальную войну, и пытается договориться с Россией.

Во-вторых, старания неадекватов реально пугают всех нормальных людей в мире. Компьютерные технологии – это темный лес для 99% населения планеты, а значит «пробиркой Пауэлла» может стать что угодно, любой наукообразно составленный доклад о «российских IP», пингах и маршрутах. И нормальные люди, в том числе и за Большой Лужей, пытаются этого сценария избежать. Отсюда и переговоры с Россией, и усилия по разгрому хакерских банд, насчет которых есть подозрения, что их крышуют как раз те самые неадекваты, готовя почву для казус белли.

В-третьих, наблюдая за событиями последних дней, я не могу отделаться от ощущения, что Град На Холме За Большой Лужей на полном серьезе собирается сжечь Европу, как экономически, так и военным путем. Где, спрашивается, обамовский СПГ, которым обещали залить Старый континент? Ах, Обама обещал, с него и спрашивайте, а мы пока в Китай СПГ загоним. Ну, ок. А зачем толкать древних укров на открытый военный конфликт, похлопывая их по плечу и призывая европейцев поставлять незалежной летальное вооружение? Да все затем же. До сих пор за Большой Лужей постоянно играли в беспроигрышную игру: пока в Европе горит пожар войны и гибнут люди, за океаном крутят денежки.

Правда, сейчас ситуация радикально изменилась. Современное вооружение сделало планету очень маленькой: океаны уже не препятствие, а недоступных убежищ в мире практически не осталось. Достанут везде, хоть под горой Шайенн, хоть на райском островке посреди океана. ИМХО, этот факт стал решающим для тех, кто по ту сторону Атлантики пытается остановить неадекватов.

Ну, а что же Европа? А там тоже с головой беда. Многие понимают, куда и зачем их толкают, но они ничего не могут поделать со своими неадекватами. А значит, этой Вороньей слободке суждено загореться.

Есть, правда, надежда, что пожарная команда отработает этот очаг возгорания раньше, чем все сгорит до головешек, но это зависит от слишком многих факторов. В том числе, и от реальной безопасности киберпространства.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+