Загрузка...

Волки утоляют голод

16.04.2014 18:17

Бандеровщина как неизбежность для «банановой республики»

08BSjg5Ael4


«Они постоянно собирались завести и своего вожака, и свои законы и обычаи, но так и не завели, потому что память у них была короткая, не дальше вчерашнего дня. В конце концов, они помирились на том, что придумали поговорку: “Все джунгли будут думать завтра так, как бандерлоги думают сегодня”, и очень этим утешались. Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим – значит, это правда! – кричат бандерлоги.» 
Редьярд Киплинг 


В начале апреля выдержала третье издание книга известного российского историка Александра Дюкова «За что сражались советские люди». Она повествует о зверствах германских нацистов и их приспешников в годы Великой Отечественной войны. Выжженные дотла сёла, руины городов, миллионы убитых и угнанных в рабство на запад. Европейские ценности во всей красе. Читая, что сотворили тогдашние «онижедети», возникает единственное желание – аннигилировать их. Книга научная, по-человечески понятная, какой и должна быть книга с аннотацией «Будет интересна как историкам, так и широкому кругу читателей». 

Разумеется, актуальность переиздания велика как никогда. На Украине, о чём уже много раз писала «Журналистская Правда», случился неонацистский переворот. Страна вплотную подступила к порогу гражданской войны. И если с запада страны поднимаются кроваво-чёрные прапоры и жёлто-голубые флаги Украины, то на юго-востоке реют алые полотнища и российский триколор. 

Естественно, разум пользуется предыдущим опытом человечества, находя в истории аналогии того, что сегодня происходит на Украине. Аналогий довольно много: от сравнений со средневековой войной между феодалами и горожанами до пары самых очевидных – гражданской войны на Украине в начале XX века и борьбы украинских нацистов и красных партизан. 

Важнейшим здесь является фактор украинского национализма. Сами сторонники Майдана, несмотря на то, что формально и внешне сторонятся «бандеровщины», в целом являются идейным продолжением этого явления. 

Что представляет собой бандеровщина? Это агрессивный национализм, сформированный на отдельной территории, населённой определённым этносом, экономическая база которого предполагает решение проблем путём захвата ресурсов у других этносов с последующий насильственной ассимиляцией. Если этнос, проживающий на данной территории, не подвержен ассимиляции или склоняется к ней крайне неохотно из-за наличия более мощной культурной базы или эффективного механизма существования диаспоры, то проект такой идеологии предполагает физическую ликвидацию несогласных. Такое на протяжении мировой истории случалось и до сих пор случается довольно часто. На территории бывшего СССР наиболее ярко и наглядно такая национал-архаизация общества была продемонстрирована на территории Чечни. 

Можно ли сказать, что современные бандеровцы идут той же дорогой? Безусловно. Первейшим условием для создания идеологии такого типа явился полный развал образования и гуманитарной науки на Украине. История целой страны была переписана заново. Трудно представить, что здоровый человек может серьёзно верить в сказки, по которым украинцы произошли от древних укров, а древние германцы, разрушившие Рим, были также украинцами. 

После того как «национал-толкинисты» растерзали украинскую историю, изменив факты в угоду «свидомости», обрушилось всё здание исторической науки. И теперь, спустя почти четверть века на страницах украинских учебников можно прочитать о том, что Ганнибал – это «видный римский военачальник», а Николай Гоголь – иностранный писатель. Разумеется, в рамках такого бардака жители Галичины полагают себя людьми «козацкого роду», а потомков тех самых запорожских казаков считают «окацапившимися совками». 

После того как люди со столь богатым кругозором добираются до власти, они начинают незамедлительно воплощать свои прекрасные идеи в жизнь. Как правило, это сопровождается развалом всего, что только можно развалить. Почему так происходит? 

Во-первых, у сторонников преобразований – крайне низкий уровень образования в целом. Трудно получить стоящие знания, если единственным критерием отбора преподавателя в университет является «верность идеалам Майдана». Из этого проистекает то, что не получившие нормального представления о мире люди не умеют решать вопрос переговорами, в каждом случае предпочитая силу. Чтобы человек умел договариваться, он должен представлять, что, кроме его мнения, есть масса других мнений, что вариант их столкновений должен в равной степени устроить всех и, после притирки, начать приносить свои плоды. Умный хочет всё, дурак – всё и сразу. Наконец, резкие действия с изъятием собственности, её уничтожением или перепродажей редко увеличивают её «капитализацию». Ни один инвестор не будет играть «вдолгую», если расклад такой, что предприятие может быть отобрано вместе со сменой власти. Стабильность – дорогущий товар в эпоху перемен. 

В итоге всё это порождает глубокий кризис, в который впадает общество. Выход из него, как правило, очень болезненный и неприятный для всех участников. В годы Великой Отечественной украинский национализм курировался германским генеральным штабом. Украинские националисты были плохими воинами, но отличными карателями, которые начали свою деятельность с еврейских погромов, быстро продолжив их уничтожением русских и резнёй поляков на Волыни. Сейчас, разумеется, всё идёт значительно медленнее. Однако «онижедети» мысли имеют те же, что и их далёкие предки. Отметим, что конфликт между «Правым сектором» и «Самообороной Майдана» имеет полную аналогию родом из 1941-го – тогда «бандеровцы» и «мельниковцы» уничтожали друг друга не менее яростно. Внутривидовое соперничество всегда самое острое. 

Немаловажно и то, что этнический бандитизм, который так яростно проповедуют неофашисты, и тогда, и сейчас финансировался и содержался западными странами с целью экономического и стратегического ослабления Украины как части Русского мира. 

Как показывает практика, соблюдать какие-либо договорённости бандеровцы не собираются. Они отступают лишь тогда, когда им угрожает сила, которая превышает их возможности. А это значит, что «Самообороне юго-востока» придётся в привычном после Крыма темпе решать вопрос, как минимум, «федерализации» Украины. То есть встать во весь рост ради всего того, за что сражались советские люди 70 лет назад.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...