Волнующие россиян пенсионные вопросы обсудили в пресс-центре медиагруппы «Патриот»

21.07.2020 17:55

Как учитывался советский стаж, копят ли россияне на пенсию, при каких обстоятельствах придётся работать дольше обсудили во время онлайн-эфира в медиацентре «Патриот».



Эфир медиагруппы «Патриот», прошедший сегодня, был посвящён пенсиям.


Евгений Зубарев, генеральный директор Федерального агентства новостей, напомнил, что недавно в СМИ прошла недостоверная информация о советском стаже, за который якобы полагаются надбавки.


«Важная тема – тема советского пенсионного стажа. За последние несколько месяцев в СМИ появилось очень много материалов о том, что пенсионерам следует советский стаж как-то отдельно узаконить, принести документы в Пенсионный фонд. Когда мы сделали подобную новость, в Пенсионном фонде опровергли информацию о надбавках к пенсии за советский стаж. Вот, например, глава отдела по взаимодействию со СМИ Пенсионного фонда России Екатерина Мамедова сообщила, что эта информация о надбавках является недостоверной, и советский стаж уже учтён», — сказал Зубарев, напомнив, что такие вещи для пенсионеров должны проговариваться понятным языком.


Зампред фракции Справедливая Россия Олег Васильевич Шеин заявил, что вопросы относительно пенсий являются одними из основных, над которыми работает фракция. Он напомнил, что каждый четвёртый житель страны – пенсионер.


Существуют налоговые льготы для пенсионеров, о которых мало кто знает.


Олег Шеин объяснил, что для того, чтобы разобраться в том, положены ли гражданину какие-то надбавки к пенсии «первое, что нужно сделать, — это написать в пенсионный фонд, чтобы пенсионный фонд дал ему детальный расчёт, как начисляется пенсия». Затем, отталкиваясь от этого расчёта, посмотреть две вещи: расчёт пенсионных баллов до 2001 года. В этом периоде могут не быть учтены какие-то периоды работы, не учтена более выгодная заработная плата. Второе, что следует посмотреть – все ли компании, в которых работал человек, направили в пенсионный фонд сведения о том, что человек там работал.


Олег Шеин также отметил, что если официальная, «белая» зарплата наёмного работника составляет меньше 20 тысяч рублей, то на минимальную пенсию он заработать не сможет. При этом у многих людей, таких как продавцы, парикмахеры, водители-дальнобойщики и многие другие, вовсе не получают официальную пенсию. Поэтому их пенсионные права равны нулю. Поэтому в 2014 году был принят закон о балльной системе, по которой человек должен заработать определённый стаж. Если у него этого стажа нет, то в этом случае он на пенсию выходит позже обычного.


На вопрос о том, насколько реально накопить на пенсию, откладывая 30 лет небольшие суммы, Олег Шеин ответил, что за 2019 год есть статистика. Средние накопления на гражданина России составили около 300 рублей. Другими словами, люди не копят деньги.


Валерий Владимирович Рязанский, сенатор от Курской области, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике заверил, что каждый год советского трудового стажа учтён. «За каждый год сверх установленных лимитов доначислялись специальные бонусы и люди, которые имели большой трудовой стаж, имели достаточно серьёзные доплаты к пенсии. Все трудовые годы в советское время учтены», — заключил Рязанский.


Эфир можно посмотреть полностью на официальной странице ВК медиагруппы «Патриот», а также на сайте ФАН.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...