Загрузка...

Вопрос о статусе Нагорного Карабаха призван сдерживать Азербайджан

05.05.2016 15:49


Армения увязывает признание независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР) с поведением Азербайджана.


Как пояснил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, возможное рассмотрение законопроекта о признании НКР в парламенте Армении «не означает незамедлительное признание, но то, что процесс идет, очень важно. В первую очередь это свидетельство стремления Армении к миру и стабильности в регионе», сообщает РИА Новости. Бабаян напомнил, что «признание Нагорного Карабаха произойдет, если Азербайджан начнет новую агрессию. Таким образом, процесс будет зависеть от конструктивности Азербайджана».


Ранее замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян заявил, что «если Азербайджан попробует нарушить режим прекращения огня и предпримет новую агрессию, то этот вопрос однозначно войдет в повестку… Новая агрессия Азербайджана приведет к прекращению Минского процесса». Накануне правительство Армении на заседании одобрило заключение по законопроекту предложенному оппозицией относительно перспективы признания независимости НКР.


Сообщается, что законопроект уже отправлен в Национальное собрание. В одобренном кабмином Армении заключении отмечается, что законопроект является результатом обсуждений между представителями Армении и НКР и обусловлен возможными дальнейшими процессами, в том числе внешними факторами. Также правительство Армении приняло решение созвать 10 мая внеочередное заседание парламента.


Для справки: конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. После многолетнего затишья второго апреля вооруженное противостояние сторон резко обострилось. Сейчас в регионе действует «режим тишины», но обе стороны обвиняют друг друга в его нарушении.


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...